«Декларация независимости» 4 июля 1776 года

В начале XVII в. на атлантическом берегу Северной Америки, покрытом густыми лесами, появились первые колонисты из Англии. Продвигаясь в глубь материка, они оттесняли на запад и истребляли коренное население — индейцев. К 1775 г. в 13 английских колониях в Северной Америке насчитывалось уже более 2,5 млн. поселенцев. Основную часть их составляли крестьяне-фермеры. Они строили бревенчатые хижины, расчищали в девственных лесах участки под пашни, возделывали пшеницу или кукурузу. Среди колонистов были ремесленники, рыбаки, рабочие шерстяных, стекольных, кожевенных мануфактур, а также верфей, на которых сооружались корабли для английских купцов.

Уже с самого начала в колониях проявились резкие социальные различия между основной массой поселенцев: фермерами, ремесленниками, неграми-рабами и богачами эксплуататорами. Большие состояния в колониях имели купцы, торговавшие с Англией, работорговцы, поставлявшие рабов из Африки, крупные землевладельцы-аристократы, получившие в подарок от английского короля огромные поместья. В своих владениях они пытались насаждать феодальные порядки, требуя с фермеров оброк за пользование землей.

В южных колониях: Виргинии, Северной и Южной Каролине, Джорджии — распространилось плантационное хозяйство. На обширных плантациях табака, риса и других культур трудилось много рабов.

Богатые рабовладельцы строили роскошные усадьбы на берегах рек. Раз в год к причалам таких усадеб подплывали корабли из Англии, привозившие бархат, шелка, вина, дорогую мебель и другие товары для плантатора и его семьи. В обратный путь корабли отправлялись груженные кипами табака. Плантаторы жили во дворцах с колоннами, с большими залами для приема гостей. А позади дворцов теснились жалкие хижины рабов. На рассвете надсмотрщики, вооруженные ружьями и плетьми, поднимали рабов на работу: за неповиновение — пуля или петля, за минуту отдыха — хлыст надсмотрщика. Рабы устраивали заговоры и поднимали восстания. Расправа с восставшими была чудовищна: их заковывали в цепи, истязали, вешали, заживо сжигали. Для устрашения рабов головы казненных выставлялись на шестах.

В колониях были не только черные рабы (негры), но и белые. Их здесь называли кабальными слугами. Это были нищие, бедняки, арестованные за долги, каторжники, иногда военнопленные или политические заключенные. Всех этих людей насильно отправляли из Англии в колонии и продавали во временное рабство, на 5 — 7 лет.

2040-1.jpg

Свержение статуи английского короля Георга III в Нью-Йорке в июле 1776 г.

Не только рабы, но и фермеры выступали против властей и крупных землевладельцев. Они добивались отмены оброка за пользование землей, принадлежавшей аристократам.

В 1768 — 1771 гг. в колонии Северная Каролина восстали 5 тыс. фермеров, арендовавших земли английского короля. Восставшие разрушили дома чиновников и вступили в бой с правительственными войсками. В одном из боев было убито 30 фермеров, 200 взято в плен, а затем 10 зачинщиков восстания было казнено.

Английский король, лорды и крупная буржуазия стремились извлечь как можно больше дохода из североамериканских колоний, но в то же время, опасаясь конкуренции, они всячески тормозили развитие там промышленности и торговли.

2040-2.jpg

Вениамин Франклин.

Колонистам-предпринимателям английские власти запрещали основывать шерстяные, железоделательные и другие мануфактуры, купцам разрешали торговать только с Англией и перевозить товары только на английских кораблях. Притеснений было бесчисленное множество. Например, железо разрешалось добывать только для вывоза в Англию, в колониях запрещалось изготовление каких-либо изделий из железа. Английская буржуазия рассматривала свои владения в Северной Америке как источник дешевого сырья для английской промышленности и выгодный рынок сбыта промышленных товаров. Жители Бостона, например, жаловались, что «колонист не может изготовить пуговицы, подковы или гвоздя» без того, чтобы английские купцы не подняли шум, что их лишают «законных доходов».

2040-3.jpg

Томас Джефферсон.

Особенно сильное недовольство вызвала аграрная (земельная) политика метрополии: в 1763 г. королевским указом было запрещено кому бы то ни было переселяться на запад, за гряду Аллеганских гор. Сделано это было для того, чтобы фермеры-арендаторы не уходили на запад, на индейские земли, лишая тем самым землевладельцев-аристократов доходов от арендной платы.

2040-4.jpg

Джордж Вашингтон.

Королевский указ ударил не только по фермерам, но и по рабовладельцам, которые хищнически использовали земли плантаций, а истощив их, передвигались с рабами на запад, на плодородную целину. Так, предкам теперешних американцев пришлось испытать на себе колониальный гнет.

2040-5.jpg

«Бостонское чаепитие». Рисунок того времени.

Недовольство зрело год от года, и, когда королевский парламент в 1765 г. ввел гербовый сбор в колониях, т. е. обложил налогами в пользу Англии буквально каждый шаг колонистов — каждую торговую сделку, каждый номер газеты, каждую справку, выдаваемую властями жителям, возмущение колонистов прорвалось наружу. Сопротивление их было единодушным. Сборщиков налогов, по народному обычаю, обмазывали дегтем и вываливали в перьях, а потом носили их на длинных шестах по улицам или возили в телегах под оглушительный стук в сковороды и ведра. Колонисты перестали покупать английские товары, начали одеваться в грубые домотканые одежды и даже вместо чая, привозимого из Англии, пили настой из малины.

В 1769 г. видные деятели колоний: Джордж Вашингтон, будущий вождь революционной армии, Томас Джефферсон, впоследствии автор «Деклараций независимости» и пламенный оратор, борец против колониального угнетения Патрик Генри — организовали в Виргинии объединение для бойкота английских товаров. Вскоре такие же организации возникли и в других колониях.

Английский парламент вынужден был пойти на уступку и отменить введенные налоги. Об этом его просили даже лондонские купцы, которые несли большие убытки от бойкота английских товаров в Америке. Однако, отменив одни налоги, парламент тут же ввел другие и послал для наведения «порядка» два английских полка в Бостон — главный торговый порт северных колоний. Когда солдаты высадились в городе, возмущенные бостонцы собрались на митинг и решили готовиться к защите.

Взрослые мужчины вооружились. В марте 1770 г. произошла так называемая «бостонская бойня». Началась она с незначительного события: игравшие у здания таможни мальчики забросали снежками английских часовых. Вокруг собралась толпа народа. Неожиданно английские солдаты открыли огонь и убили несколько колонистов. Возмущение бостонцев было так сильно, что властям пришлось вывести войска из города.

В ответ на «бостонскую бойню» в городе был создан революционный комитет («Комитет для сношений с другими колониями»). Вскоре такие же комитеты возникли и в других колониях. В первое время ведущую роль в «комитетах сношений» играли мастеровые, ремесленники и фермеры. Но позже представители буржуазии и плантаторов оттеснили их на задний план.

Английское правительство старалось любыми способами принудить колонистов платить налоги. В 1773 г. в Бостон пришли три английских судна, нагруженные ящиками с чаем. Этот чай был объявлен к продаже по сниженной цене, но в эту цену входил и небольшой налог в пользу английской казны. Купив чай, американцы тем самым признали бы право английских властей облагать их налогами. Темной ночью на корабли проникли бостонские ремесленники, служащие купцов и другие жители города, одетые, как индейцы, чтобы их не могли опознать. Весь чай они выбросили в воду. В колониях это происшествие получило насмешливое название «бостонское чаепитие». В Лондоне решили наказать бостонцев. Крупнейший порт северных колоний закрыли для всякой торговли. В ответ на это 13 английских колоний Северной Америки объединились для борьбы за уничтожение колониального гнета. В Филадельфии собрался съезд представителей колоний, он объявил бойкот английским товарам и обратился с протестом к королю Англии и парламенту.

Английский король Георг III объявил колонии в состоянии мятежа. В 1775 г. английские войска начали военные действия против колонистов. Началась врйна за независимость, которую В. И. Ленин назвал революционной войной «американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку».

Съезд представителей колоний назначил главнокомандующим войсками выдающегося организатора — богатого плантатора Джорджа Вашингтона. Ему поручили сформировать из отрядов повстанцев регулярную армию. В восстании участвовали фермеры, кабальные слуги, рабочие мануфактур, ремесленники и недовольная колониальной зависимостью от Англии буржуазия и некоторые плантаторы. Но были в колониях и сторонники англичан: землевладельцы-аристократы, купцы, связанные с английскими торговыми фирмами, колониальные чиновники, многие церковники, спекулянты землей.

Однако никакие усилия уже не могли удержать революционного движения народных масс. Война за независимость стала не только войной за освобождение колоний от английского гнета. Это была классовая борьба фермеров, ремесленников и революционной буржуазии против аристократов-землевладельцев и других сторонников королевской власти, война сторонников республики против монархии.

4 июля 1776 г. съезд представителей колоний в Филадельфии — конгресс принял «Декларацию независимости» 13 американских колоний, объявивших себя республиками-штатами. В «Декларации независимости», составленной Томасом Джефферсоном, говорилось, что все люди равны, что неотъемлемыми правами каждого является «жизнь, свобода и стремление к счастью». Правительство получает свою власть от народа, который может установить то или иное правление. «Декларация», подписанная Джефферсоном, Франклином, Вашингтоном и другими основателями нового государства, осуждала колониализм и именем народа провозглашала независимость 13 бывших колоний, которые объединились и образовали республику — Соединенные Штаты Америки.

По всей стране «Декларацию» читали на улицах и площадях. Люди приветствовали ее бурными овациями. Гремели салюты из 13 залпов (по числу штатов). В Нью-Йорке повергли статую короля Георга III. Свинцовую статую перелили в пули. Американцы говорили: «Пусть англичане попробуют пули, выплавленные из их короля!»

Значение «Декларации» вышло за пределы одной страны. В эпоху, когда господствовал феодальный строй, она бросала вызов этому строю. Вместо власти королей — власть народа, вместо сословных привилегий — равенство всех в правах, вместо монархии — республика. Недаром К. Маркс писал, что американская война за независимость «прозвучала набатным колоколом для европейской буржуазии».

«Декларация» была, конечно, документом буржуазным. Принцип равенства прав, даже при своем последовательном осуществлении, имеет при буржуазном строе формальный характер, прикрывая реальное неравенство тех, кто обладает собственностью, и тех, кто ее лишен.

Но и как документ, отражавший взгляды революционной буржуазии, «Декларация» не была последовательной. Джефферсон, убежденный, что все люди имеют от рождения равные права, вставил пункт, осуждающий рабство. По требованию большинства депутатов осуждение рабства было вычеркнуто из «Декларации»: негры остались рабами.

В условиях господства буржуазии и рабовладельцев великий лозунг «Декларации» о том, что только народ имеет право устанавливать формы государственного правления, не мог осуществиться. В конституцию США 1787 г., составленную представителями буржуазии и рабовладельцев, «Декларация независимости» даже не была включена.

Чтобы добиться независимости, американскому народу пришлось вести многолетнюю кровопролитную войну с Англией. Только в 1783 г. Англия признала независимость США.

За годы войны и вскоре после нее в США было покончено с пережитками феодализма, землевладельцы-аристократы изгнаны из страны, было отменено рабство белых, и негры в Северных штатах (где их было немного) получили свободу. Власть в стране перешла в руки буржуазии Севера и плантаторов Юга. В США совершилась буржуазная революция — первая американская революция. Но в Южных штатах сохранилось рабство негров, и это привело впоследствии к гражданской войне — второй американской революции (см. ст. «Авраам Линкольн»).

США давно превратились в крупнейшую державу капиталистического мира. Правящие круги США, признавая «Декларацию» на словах, не раз на деле отрекались от ее принципов и вели жестокие войны против народов, стремившихся к свободе и независимости. . .