Процесс и казнь Страффорда

12 мая 1641 г. площадь перед Тауэром, знаменитой лондонской тюрьмой, и прилегающие к ней улицы были запружены взволнованными толпами. Еще бы! Предстояла казнь королевского любимца, гордого и жестокого графа Страффорда. Все знали, что Карл I дал Страффорду королевское слово, что жизнь его будет в безопасности. Но вот палач в красном одеянии всходит на помост. Еще несколько минут — и стоящие на площади видят в высоко поднятой руке палача окровавленную голову временщика. Народ ликует: он одержал верх над королем.

Чем же Страффорд был так ненавистен народу? И почему его арест и казнь были первым требованием Долгого парламента, начавшего революционную борьбу против королевской власти?

Конфликт между парламентом и королем назревал давно. Он имел глубокие корни: в нем проявилось противоречие между развивающимися в стране капиталистическими отношениями и феодальными порядками, стоявшими на их пути.

В XVII в. в Англии было уже много крупных капиталистических предприятий — мануфактур, на которых изготовлялись сукна, стекло, порох и другие товары. Важные перемены происходили в английской деревне: крестьянство расслаивалось, выделялась зажиточная верхушка и образовалась масса безземельных или малоземельных крестьян, которые только и могли существовать, нанимаясь батраками к помещикам и богачам соседям. Многие дворяне стали вести хозяйство по-новому, по-капиталистически, используя труд наемных рабочих — батраков и отправляя продукты своего хозяйства на продажу в города. Этих помещиков назвали «новыми дворянами» в отличие от дворян, которые по старинке жили за счет феодального оброка с крестьян.

Королевская власть защищала интересы феодального дворянства, стояла на стороне старых, отживающих свой век феодальных порядков. Королевские поборы, произвольные налоги и штрафы, многочисленные стеснения и запреты препятствовали накоплению капиталов в руках буржуазии и «новых дворян», ограничивали свободу торговли. Сильнее же всего страдали от сохранения феодального строя крестьяне, ремесленники, рабочие мануфактур.

Недовольство буржуазии и новых дворян открыто проявилось в парламенте, в его нижней палате — палате общин, большинство депутатов которой состояло из «новых дворян». Парламенту, по обычаям Англии, принадлежало право устанавливать налоги. Отказывая королю в новых налогах, палата общин пыталась ограничить королевскую власть. Тогда король Карл I из династии Стюартов, упрямый и своевольный, убежденный в «божественном» характере своей власти, распустил в 1629 г. парламент и стал править самостоятельно, обложив население произвольными поборами и налогами.

Без победы над королем, без сокрушения королевского абсолютизма (неограниченной власти) невозможно было сокрушить феодальный строй, открыть путь для беспрепятственного развития капитализма.

В 20-х годах XVII в. в числе тех, кто выступал в парламенте против королевского произвола, выделялся молодой дворянин Томас Уэнтворт. Он протестовал против незаконных поборов и арестов, защищал права парламента против посягательств короля. Заметно было, однако, что Уэнтворт отнюдь не хотел всерьез ссориться с Карлом I. Король постарался привлечь его на свою сторону. Уэнтворт предал своих прежних соратников и из противника абсолютной власти стал ее ревностным защитником. Королевские милости посыпались на него как из рога изобилия: он был возведен в пэры Англии, пожалован титулом графа Страффорда и, наконец, в 1632 г. назначен королевским наместником в Ирландии.

«Черный граф», как прозвали Страффорда ирландцы, пользовался любым способом, чтобы выжать из Ирландии как можно больше денег, при нем процветали незаконные поборы, штрафы, подати. Страффорд насильно устанавливал в стране английские порядки. Он массами сгонял коренных ирландцев с их земель и передавал эти земли знатным английским колонистам. Непокорных выставляли у позорного столба, клеймили раскаленным железом...

Беспокойство в кругах «новых дворян» и буржуазии Англии вызывала не печальная судьба ирландцев, а укрепление власти короля и появление у него в Ирландии вооруженной силы. В Англии король располагал в то время только немногочисленной гвардией. Страффорд же формировал в Ирландии сильную постоянную армию. В 1638 г. он писал: «Король здесь (в Ирландии) столь абсолютен, как только какой-либо государь может быть в этом мире».

В самой Англии тем временем обстановка накалялась. В 1638 г. вспыхнуло восстание шотландцев против короля. Шотландские войска вторглись на английскую территорию. Королевская казна была пуста. Поступление налогов почти прекратилось. В казне не было денег, чтобы доставить ирландскую армию на английский берег. Необходимость созыва нового парламента стала очевидной.

Долгий парламент, имя которого навсегда осталось связанным с Английской буржуазной революцией, открыл свои заседания в ноябре 1640 г. Палата общин состояла из представителей «нового дворянства» и буржуазии, целью которых было покончить с феодальными отношениями и нанести решительный удар королевскому абсолютизму. Первым делом надо было лишить короля опоры, наказать тех, кто наиболее рьяно проводил политику абсолютизма в Англии. Таким столпом абсолютизма был, несомненно, граф Страффорд.

Прибыв в Лондон, Страффорд посоветовал королю арестовать главарей оппозиции и обвинить их в государственной измене. Но случилось так, что это обвинение обернулось против самого Страффорда. Молодой революционно настроенный член палаты общин Генри Вэн случайно обнаружил в бумагах своего отца, государственного секретаря, письмо Страффорда, адресованное королю. На заседании парламента вождь оппозиции Пим зачитал письмо. В нем, обращаясь к Карлу I, Страффорд советовал: «Идите напролом... Вы обладаете армией в Ирландии, и вы вправе использовать ее здесь, чтобы привести это королевство к повиновению». Парламент отдал приказ об аресте Страффорда.

Страффорда судила палата лордов. На его стороне были король и придворная знать. Неудивительно, что лорды затягивали дело, склоняясь к оправданию Страффорда. Члены же палаты общин требовали смертного приговора.

Решающую роль в деле осуждения Страффорда сыграли народные массы. Когда стало известно, что король и лорды не соглашаются на казнь ненавистного фаворита, толпы народа, несколько тысяч человек, собрались у здания парламента. Многие были вооружены мечами, дубинами, кинжалами. «Правосудия, правосудия!» — раздавались крики. Потом толпа доследовала к королевскому дворцу. Народ требовал немедленной казни Страффорда. Демонстрации продолжались несколько дней. И лорды сдались. 7 мая 1641 г. они вынесли приговор. 10 мая король, напуганный толпами народа, всю ночь бушевавшими перед его дворцом, подписал смертный приговор своему ставленнику. Через два дня, 12 мая, Страффорду отрубили голову.

Имя и деятельность Страффорда были неразрывно связаны с 11-летним самовластным правлением Карла I без парламента в 1629 — 1640 гг., были символом и воплощением неограниченной власти короля. Казнь Страффорда в истории Английской революции можно сравнить с падением Бастилии — символа абсолютизма в истории Великой французской революции (см. ст. «Падение Бастилии»): эти начальные события двух буржуазных революций — в Англии в XVII в. и во Франции в XVIII в. — означали первые победы революционной буржуазии в союзе с народными массами над королевским абсолютизмом и феодальным строем.