Переяславская рада 1654 года

Настала осень 1653 г. Близился к концу шестой год освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. За это время казацкое войско одержало ряд выдающихся побед: 6 мая 1648 г. при Желтых Водах был наголову разбит польский авангард под начальством Стефана Потоцкого; через 10 дней, 16 мая, под Корсунем потерпели поражение главные польские силы, при этом казаки захватили огромные трофеи и взяли в плен обоих коронных гетманов — Николая Потоцкого и Мартина Калиновского; в сентябре 1648 г. под Пилявцами, на Волыни, такая же участь постигла многочисленное польское войско под начальством Заславского, Конецпольского и Остророга.

Но не одни победы сопутствовали украинскому народу в борьбе против владычества польских феодалов. Союзник Богдана Хмельницкого — крымский хан не раз предавал казаков. В августе 1649 г. в битве под Зборовым он в самый критический для поляков момент перешел на их сторону и тем вырвал победу из рук казаков. Так же коварно поступил он и в июне 1651 г. под Берестечком: не только бежал с поля боя со всей ордой, но и насильно увез с собой Хмельницкого. Из-за этого казаки потерпели тяжелое поражение. Татарские ханы, кроме того, беспощадно грабили Украину и массами уводили население в плен.

Страшные бедствия причиняли украинскому народу польские феодалы: сжигали целые города и села, а население предавали пыткам и смерти. Опустошение страны привело к хозяйственной разрухе и голоду.

Шляхетская Польша была сильным государством. Она располагала большими средствами и пользовалась поддержкой западноевропейских государств. При таких условиях освободиться от ее ига можно было лишь с помощью России, под защиту которой давно уже стремились разные слои украинского общества. Украину связывало с русским народом историческое прошлое, близость культуры, единство веры и общие задачи борьбы с агрессивными соседями: панской Польшей, Турцией и Крымским ханством.

Уже 8 июня 1648 г., тотчас после первых побед, Богдан Хмельницкий обратился с письмом к царю Алексею Михайловичу. «Зычили (желали) быхмо соби, — писал украинский гетман, — самодержца господаря такого в своей земль яко ваша царская вель-можность». Хмельницкий просил также царя об оказании военной помощи. Через полгода после этого Хмельницкий направил в Москву своего посла — полковника Мужиловского, который повторил содержание этого письма. Однако царское правительство почти шесть лет воздерживалось от принятия Украины под свою власть и неизбежной при этом войны с Польшей. Причин для этого было много.

С первых дней освободительной войны на Украине началось массовое показаченье: крестьяне объявляли себя казаками — вольными от крепостнической зависимости, убивали или изгоняли помещиков и вводили казацкие порядки — избирали атаманов, судей, писарей и все общественные дела решали на сельских сходках (радах). Одновременно создавались вооруженные отряды, вливавшиеся в главное казацкое войско. Сведения об этом постоянно поступали в Москву. Дипломат Кунаков, побывавший на Украине, докладывал, например, правительству: «А к Богдану Хмельницкому собиралися в полки многие люди своевольные и пашенные мужики, побив панов своих в их маетностях (имениях)». Кунаков советовал крепче оберегать границы Русского государства от украинских повстанцев.

Но еще больше пугало русских крепостников бегство их крестьян на Украину для участия в освободительной войне. Причем часто такие беглецы предварительно расправлялись со своими помещиками. В июне 1648 г. в самой Москве вспыхнуло грозное народное восстание, распространившееся затем на другие города. Подавив восстание, царское правительство созвало Земский собор, на котором было принято Уложение 1649 г., окончательно закрепостившее крестьян (см. ст. «Московское восстание 1648 года»). Понятно, что московские бояре и дворяне остерегались оказывать прямую помощь освободительной войне украинского народа.

Кроме того, Россия не была готова к войне с Польшей и испытывала большие финансовые затруднения. Наконец, русское правительство опасалось в случае войны с Польшей удара со стороны Швеции. Швеция, захватившая у России (в начале XVII в.) выход в Балтийское море, старалась закрепить его за собой и занимала враждебно-выжидательную позицию.

Тем не менее русское правительство установило с украинским гетманом дипломатические отношения и стало оказывать Украине помощь. Был разрешен беспошлинный вывоз на Украину продовольствия и других товаров, в том числе оружия — пушек. Русское правительство не препятствовало участию в освободительной войне донских казаков, разрешало в ряде случаев перебрасывать через русскую территорию украинские войска, сосредоточивало на польской границе свои войска, чтобы таким путем облегчить положение украинского казацкого войска. Русское правительство принимало украинских крестьян и казаков, бежавших с родины от мести польских феодалов. Беглецы получали земли, помощь на обзаведение хозяйством и поселялись в качестве вольных людей, чаще всего казаков. Во время освободительной войны эти поселенцы образовали целый край, получивший название Слободской Украины (основная часть его — современная Харьковская область). Такая политика закрепляла симпатии украинского народа к России.

1930-1.jpg

Печать войска запорожского.

К лету 1653 г. шляхетская Польша, несмотря на прежние тяжелые поражения, собрала огромные силы. Она рассчитывала сокрушить освободительное движение на Украине и восстановить там жестокий национально-религиозный гнет и крепостнические порядки. Король Ян Казимир во главе 60-тысячного войска направился через Львов к Каменцу-Подольскому и вблизи него, у Жванца, стал лагерем. На помощь королю шло посполитое рушенье (шляхетское ополчение). Одновременно гетману Радзивиллу было приказано вторгнуться на Украину со стороны Литвы, овладеть Киевом и идти к Жванцу на соединение. В конце сентября к Жванцу подошло украинское войско во главе с Богданом Хмельницким и его союзник — крымский хан с ордой. Предстояла решительная битва.

В этот момент, 1 октября 1653 г., Земский собор в Москве принял историческое решение: объявить войну Польше и «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под... государскую высокую руку». Немедленно после этого на Украину были отправлены великие послы: боярин В. Бутурлин, окольничий И. Алферьев и дьяк Л. Лопухин.

Под Жванцем начались военные действия. Татары окружили королевский лагерь. Хан уже готовился к решительному удару по польскому лагерю, как под Жванцем узнали о решении Земскогр собора. Обстановка круто изменилась. Хан и король, оба враги России, заключили мир (15 декабря 1653 г.). Однако от активных действий против Украины пока отказались, так как за ней уже стояла могущественная Россия.

1930-2.jpg

Гетман Богдан Хмельницкий.

Тем временем к Переяславу уже приближалось русское посольство. Оно везло гетману царскую грамоту, а также знаки гетманского достоинства: знамя, булаву, ферязь и шапку. 31 декабря в пяти верстах от Переяслава посольство торжественно встретил местный полковник, с которым, как записал очевидец, было «сотников и атаманов и казаков с шестьсот человек и больше, с знаменами и с трубами, и с литаврами». Выстроенные при въезде в город казаки приветствовали послов ружейными выстрелами. Встретить посольство вышло все население города. В церквах звонили в колокола.

Наступило 8 января 1654 г. Около 2 часов дня послышался барабанный бой и звуки литавр, сзывающие народ на городскую площадь. Когда собралось «великое множество всяких чинов людей», было образовано коло (круг). Несмотря на военное время, в Переяслав прибыли представители почти всех украинских полков, городов и жители окрестностей. Многие, не поместившись на площади, стояли на крышах домов.

1930-3.jpg

Навеки с Москвой, навеки с русским народом. Картина М. Хмелько.

Под бунчуком, окруженный старшиной, показался гетман. Остановившись посередине круга, Богдан Хмельницкий обратился к присутствующим с речью. Он напомнил о страданиях украинского народа под игом шляхетской Польши и о необходимости стать под власть и защиту сильной державы. Такой державой, подчеркнул Хмельницкий, может быть только Россия. Слова гетмана были покрыты гулом одобрения: «Волим под царя восточного, православного крепкую руку...». Два полковника, обходя ряды, спрашивали, все ли согласны на это. В ответ слышалось: «Вси единодушно».

Как отметил позднее в своей летописи украинский хронист С. Величко, воссоединение приветствовали также запорожцы.

Из Переяслава царский посол В. Бутурлин направил бывших с ним стольников, стряпчих и дворян во все полки (округа), в города и местечки Украины для приведения населения к присяге. Украинский народ был преисполнен надежды на то, что воссоединение принесет ему мир и благополучие. Народные массы — крестьяне, казаки, горожане — надеялись, что в составе России они сохранят свободу от крепостничества и разных притеснений, добытую ценой тяжких жертв в ходе войны. Эти надежды поддерживались тем, что в России были обширные области — Дон, Яик и другие, еще не знавшие крепостного права и пользовавшиеся самоуправлением. Что же касается казацкой старшины, шляхетства, помещиков, то они рассчитывали восстановить при помощи царизма пошатнувшиеся во время войны крепостнические порядки и укрепить свое положение правящего класса.

Положение Украины в составе Русского государства было оформлено так называемыми «Статьями Богдана Хмельницкого». Они были поданы царю гетманом в марте 1654 г. и утверждены, с некоторыми изменениями, специальными грамотами. Эти грамоты сохраняли выборность гетмана и то военное, административное и судебное устройство, которое сложилось на Украине во время освободительной войны. Военную силу Украины составляло 60-тысячное казацкое войско. Гетман, глава войска и администрации, имел право принимать и отпускать послов от всех государств, кроме Польши и Турции. Таким образом, Украина получила политическую автономию. За казацкой старшиной и украинским шляхетством закреплялось положение правящего класса. Царское правительство стало строго охранять его привилегии: право владеть имениями и эксплуатировать крестьян.

Воссоединение Украины с Россией имело большое историческое значение. В отличие от Польши, где царила феодальная анархия, где крупные феодалы не только воевали друг с другом, но нередко поднимали оружие и против короля, Россия была государством с сильной центральной властью.

Присоединение к России избавило Украину от феодальных войн, разорявших население и подрывавших хозяйственную жизнь страны. Одновременно были уничтожены ограничения и притеснения, которым подвергались украинские горожане под властью Польши. Все это создавало более благоприятные условия для экономического развития страны.

Признание за Украиной автономии содействовало ее политическому и культурному развитию. Для культурного развития Украины огромное значение имело влияние прогрессивной русской культуры. Воссоединение Украины с Россией объединило силы обоих народов для защиты страны от опасных врагов — Крымского ханства и султанской Турции. Воссоединившись с Россией, украинский народ сохранил себя как нацию. Ему больше не угрожала опасность быть поглощенным шляхетской Польшей и султанской Турцией. В то же время он обрел в лице русского народа могучего друга и союзника в борьбе против самодержавия, помещиков, капиталистов.