Батыево нашествие

Тревожное время переживала Русь в начале XIII в. Княжеские междоусобицы и ссоры ослабили отдельные княжества и связи между ними. С юго-востока на Русь постоянно совершали набеги половецкие орды. Но вдруг в начале 20-х годов XIII в. пришли гонцы от половецких ханов с просьбой о помощи против неведомых народов, напавших на их станы.

Русские князья собрались в Киеве на совет и решили выступить против общего противника. Объединенное русско-половецкое войско в 1223 г. встретилось с врагом на реке Калке. После трехдневного сражения русские были разбиты. Из каждого десятка воинов домой вернулся лишь один.

Русские летописцы в недоумении сделали первое записи: «Явились народы, о которых как следует никто не знает, — кто они, откуда пришли, каков язык их, какого племени, какой веры». Нашествие неведомого врага на Русь рассматривалось летописцами как предвестие конца мира. Именно в этой битве, рассказывает народная былина, погибли Алеша Попович и Добрыня Никитич, и с той поры, говорится в былине, не стало богатырей на земле Русской.

Кто же были эти неведомые и воинственные народы, о которых вскоре заговорил весь мир, одно имя которых вселяло ужас в сердца людей. Откуда пришли они на Русь?

1830-1.jpg

Баскаки. Картина С. В. Иванова.

В конце XII — начале XIII в. в бескрайних степях Центральной Азии из враждовавших ранее племен сложилось сильное Монгольское государство, и с его образованием началась полоса монгольских завоеваний (монголы назывались также татарами — по имени одного из племен). Во второй половине XII в. среди монгольской знати выделился предводитель одного из племен — Темучин. В 1206 г. на совете вождей всех племен его провозгласили великим ханом Монголии, дав ему имя Чингисхан. С приходом Чингисхана к влаети межплеменные распри прекратились и монгольская знать стала на путь внешних завоевательных войн.

У монголов было хорошо вооруженное и организованное войско. В нем царила суровая дисциплина. Если из десятка воинов бежал один, убивали весь десяток; если отступал десяток, каралась вся сотня.

О походах Чингисхана и его потомков мы узнаем из письменных источников других стран. Монголы своих летописей не имели, грамотных людей среди них было очень мало. Сам Чингисхан до конца жизни так и не научился ни читать, ни писать. Около 1240 г. на монгольском языке было написано «Сокровенное сказание о поколении монголов». В форме легенды оно рассказывало о жизни и делах Чингисхана. «Сокровенное сказание» прославляло захваты чужих земель, насилие и жестокость. «У этих псов медные лбы, высеченные зубы, шилообразные языки, железные сердца. Вместо конской плетки у них кривые сабли. Они пьют росу, ездят по ветру, в боях пожирают человеческое мясо». Так «Сокровенное сказание» рисует образ полководцев Чингисхана.

1830-2.jpg

Всадник-монгол. Китайская живопись на шелке. XIV в.

Из китайских летописей мы узнаем, что Чингисхан подкупил охрану Великой Китайской стены и его войско вторглось в Северо-Западный Китай. После долгих кровопролитных боев в 1215 г. был взят город Пекин, страна разграблена.

Массовое истребление населения и разрушение крупных городов монгольские правители сделали принципом своей политики во всех завоеванных странах.

Из Китая войска Чингисхана двинулись в степи Средней Азии. Арабские, персидские и турецкие летописцы рассказали о том, как некий народ вышел из окраин Китая и устремился на земли Туркестана. «Искры этого похода, — писал один из летописцев, — разлетелись во все стороны, и зло простерлось на всех: оно шло по селам, как туча, которую гонит ветер». Падали древние крепости-города — Мерв, Ургенч, Бухара, сыпучие пески занесли караванные дороги. Летописи рассказывают о том, как героически сопротивлялись народы Средней Азии иноземному нашествию.

Историк XIII в. Рашид-ад-дин в своей «Истории монголов» нарисовал картину разорения Средней Азии. Заглохли когда-то богатые и оживленные оазисы, мастера и ремесленники были угнаны в полон в  восточные страны, многие перебиты. Сотни тысяч людей были убиты и замучены, живые обращены в рабов.

К 1220 г. Средняя Азия была завоевана. Войска Чингисхана двинулись на Иран и Кавказ. Использовав предательство и распри князей, они захватили Азербайджан, Грузию, Армению. Современник этих событий — армянский историк Киракос Гандзакеци писал: «Трупы родителей и детей валялись кучами; старцы, дети, младенцы, юноши и девицы покрывали собою поле, пропитанное кровью и гноем раненых».

После разгрома Закавказья войска Чингисхана лавиной хлынули в Крым, разбили половцев, а в 1223 г. одержали победу в трудной и кровопролитной битве на реке Калке.

Затем монгольское войско повернуло обратно, в свои степи. Новое вторжение на Русь произошло уже после смерти Чингисхана. В 1237 г. внук Чингисхана хан Батый с громадными полчищами вышел на Каму и вступил в Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к владимирскому и черниговскому князьям, но те не откликнулись на его призыв. Каждый князь думал только о себе, об интересах своего княжества, а не о судьбах всей страны. Захватчики подошли к городу, обложили рязанскую крепость хворостом и подожгли ее. Рязань пять дней героически выдерживала осаДу, на шестой пала. Все воины и воеводы погибли, «вси равно умроша и едину чашу смертную испиша». Так рассказывает об этом «Повесть о походе Батыя на Рязань», написанная в XIII в.

С болью и горечью записал летописец, как вслед за Рязанью пали Коломна, Москва, Тверь, Владимир. Были разрушены и преданы огню замечательные памятники русского зодчества.

Поредевшие полки хана Батыя дошли до Новгородской земли, но дорогой ценой добились они этого успеха! Силы захватчиков были подорваны. Монгольские орды повернули в бескрайние заволжские степи.

Русские люди самоотверженно сражались за свою Родину. Летопись особо отмечает мужество жителей Козельска, семь недель выдерживавших осаду; с ножами в руках в рукопашных схватках защищали они родной город. Врагам достались одни развалины, но и те хан Батый приказал буквально стереть с лица земли, чтобы и памяти не сохранилось об этом «злом городе».

Через два года, в 1240 г., полчища Батыя снова двинулись на Русь, взяли Киев, дошли до Галицко-Волынской земли, а передовые отряды их вошли в Польшу, Венгрию и Балканские страны. С трепетом следили народы Западной Европы за продвижением полчищ завоевателей. Германский император в страхе писал английскому королю, что пал Киев — «столица благородной Руси». Летописцы стран Европы рассказывали о походах монгольских ханов, перечисляли те лишения и страдания, которые несли с собой завоеватели.

Поредевшими и ослабленными вышли монгольские полчища на западные границы Руси. В Чехии им было нанесено тяжелое поражение, и монгольским ханам пришлось повернуть назад.

Так своей героической борьбой русский народ сорвал планы жестоких захватчиков. Об этом хорошо сказал А. С. Пушкин: «России определено было высокое предназначение, ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией».

Опустошенная и раздробленная Русь надолго попала под «злогорькое» монголо-татарское иго, которое, по словам Карла Маркса, «не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой».

Русские князья должны были ездить в Золотую Орду за ярлыками (грамотами) на право княжения. Монгольское иго подорвало хозяйство страны, нарушило налаженные торговые связи, усилило феодальные распри. Монгольские завоеватели стремились лишить Русь ремесленников, уводили их в рабство, вывозили орудия ремесла.

Чтобы удержать в повиновении покоренные земли, ханы ввели на Руси баскаков (наместников) — представителей ханской власти, сборщиков дани, которой было обложено население завоеванных земель. Только церкви и монастыри освобождались от дани.

Великокняжеская власть ослабла. Захирели многие города. Крестьяне и ремесленники стонали под непосильным гнетом иноземного ига. На ослабевшую Русь усилили натиск шведские, немецкие и другие захватчики (см. ст. «Борьба русского народа против иноземных рыцарей»).

Однако русский народ продолжал борьбу за независимость. Повсюду вспыхивали восстания против ненавистных баскаков. Неутомимый труд землепашцев и ремесленников закладывал основы хозяйственного и политического укрепления Московского княжества. Были подняты из руин Москва, Владимир, Тверь и десятки других городов, отстроены тысячи сел, расчищены и засеяны поля, выковано новое оружие. Во главе Северо-Восточной Руси встало Московское княжество, которое впоследствии объединило все силы для отпора врагу. 8 сентября 1380 г. произошла знаменитая Куликовская битва, в которой русские силы одержали первую крупную победу над монгольскими полчищами хана Мамая. Это было начало освобождения Руси от ненавистного ига.

Древний Изяславль

Русские летописи рассказывают о гибели многих городов во время монголо-татар-ского нашествия. В Ипатьевской летописи под 1241 г. упоминается о взятии татарами г. Изяславля. Затем имя этого древнего города и даже его место были забыты.

В 1957 — 1964 гг. археологи проводили раскопки древнерусского города у села Городище (УССР, Хмельницкая обл., Шепетовский р-н). Вскрытое городище — место, где некогда был город, — как и все древнерусские города, состоит из детинца (кремля) и посада (окольного города). Со всех сторон город окружен мощной системой глубоких рвов и валов.

Повсюду у валов остатки жилищ. Здесь археологи обнаружили следы страшного разрушения и поголовного истребления горожан. У воротной башни, от которой остались лишь отдельные обгорелые части, видимо, произошла жестокая схватка. Здесь нашли останки древнерусского воина, который, вероятно, возглавлял оборону этого участка. Его шлем, кольчуга и вооружение — длинный меч и копье — сплавились в огне пожара, когда воин был уже убит. Возможно, что именно на этом участке осаждавшие ворвались в город. В огне пожара погибли деревянные стены города и деревянные клети, которые составляли основу вала городища.

Клети представляли собой срубные постройки с тремя стенами, четвертая, открытая сторона была обращена внутрь городища. В них горожане хранили зерно, оружие.

Под развалинами жилищ погибли целые семьи. На многих скелетах — следы насильственной смерти: проломлены черепа, рассечены позвоночники, в костях торчат наконечники стрел.

Изучение найденных вещей дало возможность определить, что город возник во второй половине XII в. и был разрушен около середины XIII в. Археологи получили ценный материал — глиняную и металлическую посуду, сельскохозяйственные орудия, инструменты ремесленников, серебряные, стеклянные и бронзовые украшения, предметы прикладного искусства, которые говорят о высоком уровне материальной культуры горожан эпохи Киевской Руси.

Гибель этого сравнительно небольшого города-крепости Волынской земли можно связать только с монголо-татарским нашествием. Город оказал сопротивление и был уничтожен до основания. Изучение летописных данных, путей продвижения монголо-татарских орд в западнорусские земли после взятия Киева в 1241 г. позволяет считать, что археологи нашли городище древнего Изяславля.