Битва на Косовом поле

При царе Стефане Душане (1331—1355) Сербия была самым сильным феодальным государством на Балканах. Она простиралась от Дуная до Эгейского и Адриатического морей. Это большое Сербо-Греческое царство, как его называют, не имело, однако, прочных внутренних связей. Вскоре после смерти Душа-на оно распалось. Крупные сербские феодалы, среди которых выделялся князь Лазарь, вели междоусобную борьбу.

В это тяжелое для сербского народа время ему предстояло новое испытание — борьба с турками-османами. Османское государство образовалось к началу XIV в. в Малой Азии. Через столетие турки владели почти всей территорией Византии, за исключением Константинополя. В 1354 г. хорошо организованные турецкие войска переправились через Дарданельский пролив и начали систематическое завоевание Балканского полуострова. Овладев Фракией, султан Мурад I (1359—1389) сделал своей столицей город Адрианополь. Не только над Сербией, но и над всеми Балканскими странами нависла страшная опасность. Однако объединить свои силы для борьбы против турок они не смогли.

Крупный сербский феодал Вукашин, имевший большие владения в Македонии, после смерти Душана провозгласил себя королем. Вукашин и его брат Углеша собрали около 10 тыс. воинов и двинулись навстречу туркам. В сентябре 1371 г. они расположили свои войска лагерем на берегу реки Марицы. Ночная стража не заметила приближения турецких отрядов. Внезапным нападением турки разгромили армию Вукашина и Углеши. Оба брата погибли в битве, а сербские владения в Македонии попали под власть Мурада I. Победа на реке Марице открыла туркам дорогу в глубь Балкан.

Между тем князю Лазарю удалось объединить центральные и северные сербские земли и нанести поражение туркам в битве у Плочника (1386). Но это был временный успех. Летом 1389 г. Мурад I собрал большую армию, насчитывавшую, вероятно, около 30 тыс. воинов, и двинулся против непокорных сербов, опустошая все на своем пути. Князь Лазарь начал спешно собирать войска в своей столице Круше-вац. Он стремился объединить все силы Сербии. «Ничего от рук тех не родится, кто на бой на Косово не выйдет», — заклинал князь, по словам песни, своих подданных. Однако ему удалось собрать, по-видимому, не больше 20 тыс. вооруженных людей: многие сербские феодалы уже служили султану.

Решающая битва произошла на Косовом поле, к северу от города Приштины, недалеко от слияния, рек Лаба и Ситницы. Несмотря на то что Косовская битва — одно из крупнейших сражений средних веков, рассказы современников о ней немногочисленны и противоречивы. В замечательных же народных песнях, очень поэтичных и выразительных, действительные события изображены неточно. Поэтому историкам трудно восстановить подробности боя.

Турки расположились вытянутой линией в нескольких километрах от Приштины. Отборные турецкие войска, в том числе знаменитая пехота янычар, находились в центре, которым командовал сам Мурад I. Фланги он поручил своим сыновьям: правый — Баязиду, левый — Якубу. Вперед турки выдвинули пехоту, вырыв перед ней глубокие ямы, прикрытые сучьями, чтобы затруднить действия сербской конницы.

Сербские отряды имели в тылу реку Лаб. В центре расположился князь Лазарь, на правом крыле находился его зять Вук Бранкович, владетель Приштины, а левое крыло составлял отряд боснийцев во главе с воеводой Влатко Вуковичем. В боевых порядках сербов впереди стояла тяжеловооруженная конница — главная сила войска.

Основным вооружением обеих армий были мечи, :абли, копья, употреблялись и луки со стрелами. Были и простейшие машины, поражавшие противника каменными ядрами на расстоянии до 700 м.

Во вторник 15 июня 1389 г. ранним утром турецкие лучники приблизились к боевым порядкам сербов и начали их обстреливать. В ответ сербская конница правого крыла по приказу Вука Бранковича атаковала левый фланг турок и сильно потеснила войска Якуба. Завязался бой и в центре, проходивший с переменным успехом. В этот момент храбрый сербский воин Милош Обилич хитростью проник в шатер к Мураду и нанес ему кинжалом смертельную рану.

Однако смерть султана была скрыта от турецких воинов, а энергичный Баязид организовал атаку с фланга на центр сербских войск. Произошла страшная сеча, в которой скрестились сербские мечи и турецкие сабли. «Сабли сверкали как молнии, разбрызгивая огонь, ослепляя очи. Копья мешали дуть ветру, а конские ноги не позволяли пробиться водному потоку. Стрелы падали с неба на землю как град. Стоны и крики о помощи подымались к небу подобно дыму». Так в начале XVI в. описал битву турецкий историк.

Князь Лазарь с конем попал в яму, был взят в плен и тут же по приказу Баязида казнен. Воины Лазаря большей частью погибли в бою. Вук Бранкович и Влатко Вукович с остатками своих отрядов отступили с поля боя. Турки же, понесшие большие потери и занятые вопросом о престолонаследии, быстрым маршем направились к Адрианополю.

Поражение на Косовом поле имело огромное значение для дальнейших судеб не только сербов, но и всех балканских народов. К началу XVI в. турки овладели почти всей территорией Балканского полуострова. Невыносимо тяжелое и унизительное турецкое иго, тяготевшее здесь вплоть до XIX в., тормозило экономическое и культурное развитие балканских народов.