Возвышение папства

На одном из семи холмов Рима, в центре города, расположено единственное в своем роде государство — Ватикан. Оно занимает всего 44 га, а численность его жителей не превышает населения большого дома — около 1000 человек. Возглавляет Ватикан тот, кого католическая церковь считает земным наместником бога, — папа римский.

Во времена средневековья папы римские пользовались почти диктаторской властью, прежде всего в духовной жизни христианских народов Западной Европы. Школы и университеты, поэзия и музыка, живопись и архитектура, мораль и право — все подчинялось их воле. Был такой период, когда папство являлось и могущественной политической силой. Папский Рим распоряжался тогда коронами государей и властно вмешивался в международную политику. В период крестовых походов папы посылали огромные рыцарские армии на Восток, стремясь подчинить его своему владычеству (см. ст. «Детские крестовые походы»).

Как же случилось, что папы приобрели такое могущество, которое позволило им притязать на политическое главенство в Западной Европе?

В первые века христианства отдельными общинами верующих в разных областях и городах Римской империи ведали епископы. Были епископы римский и константинопольский, александрийский и антиохийский, иерусалимский и карфагенский.

Первоначально римский епископ ничем не выделялся среди прочих. В начале IV в. император Константин признал христианство государственной религией. Этот шаг отвечал интересам всей рабовладельческой знати: ведь церковники помогали богачам держать в повиновении миллионы рабов и эксплуатируемых бедняков (см. ст. «Как возникло христианство»).

Желая упрочить позиции церкви, император Константин особым законом предоставил ей право получать наследства и имущественные подношения. Он рассчитывал использовать подчиненное духовенство, прежде всего епископов, для управления империей, которая давала все более глубокие трещины и распадалась.

В 330 г. столица империи была перенесена из Рима в Константинополь, а в 395 г. вся прежняя Римская империя разделилась на два обособленных государства: Западно-Римское и Восточно-Римское, или Византийское..

Знатные и богатые люди часто завещали епископам свое имущество: золото и серебро, рабов и поместья. Богачи надеялись, что молитвы епископа и его прислужников обеспечат им прощение грехов и после смерти проложат путь в райские сферы их душам. В ту пору в руки епископов всюду переходили крупные и мелкие поместья вместе с тысячами зависимых земледельцев — рабов и колонов. Стал богатеть и римский епископ.

Историческое развитие обеих империй шло по-разному. Той и другой угрожали многочисленные варварские племена. Однако в Восточно-Римской империи все силы и средства, необходимые для отпора варварам-завоевателям, сосредоточили в своих руках могущественные императоры. Они ограничивали и рост церковного землевладения, и политическую власть епископов.

Совершенно иная картина сложилась в Западно-Римской империи, где императорская власть приходила во все больший упадок, а в V столетии оказалась игрушкой предводителей наемных варварских дружин, один из которых низложил последнего императора Западной империи.

От тогдашних непрестанных войн, от опустошительных вторжений варваров особенно страдала Италия, много раз разоренная завоевателями, основавшими в V и VI вв. свои собственные королевства на ее территории (см. ст. «Европа на рубеже древности и средних веков»). В те тяжкие времена мелкие и средние землевладельцы Италии, страшась за судьбу своей собственности, нередко дарили римскому епископу свои земли, а сами переходили на положение его арендаторов. Так в тревожную пору губительных войн и общего разорения римские епископы собрали в своих руках множество владений, разбросанных по всей Италии, превратились в крупнейших земельных магнатов, в обладателей богатой казны и значительных хлебных запасов. Одни только сицилийские владения этих церковных князей подразделялись на 400 округов.

Не удивительно, если в переговорах и спорах с завоевателями-варварами от лица всей Италии выступали не бессильные императоры, а римские епископы, ставшие к тому времени носителями не только церковной, но и политической власти. В 452 г. епископ Лев сумел предотвратить вторжение гуннов в Италию, откупившись от их вождя Аттилы. Этот успех поднял авторитет римского епископа. Правда, в 455 г. тот же епископ Лев не смог помешать вандалам ворваться в Рим: в течение 14 дней они опустошали город, но три главных христианских храма ему удалось оградить, и это было большой заслугой в глазах населения.

Римские епископы, опираясь на поддержку знати и подвластных им землевладельцев, имели такое влияние, какого не было у других епископов. Уже в V в. они начали притязать на первенство и даже верховенство в христианской церкви и стремиться к

Независимости от государственной власти. Они присвоили себе название «папы» («паппас» по-гречески — отец). Чтобы обосновать столь высокие притязания, первый папа, Лев I, выдвинул версию, будто .первым епископом Рима 0ыл апостол Петр, которого сам Иисус Христос некогда поставил главою церкви. Получалось, что римские епископы, как преемники апостола Петра, наследовали полномочия на руководство церковью, т. е. папскую власть.

В эпоху варварских королевств, когда в Европе утверждался феодализм, короли — властители новых государств — охотно поддерживали церковь, так как видели в ней силу, способную держать в повиновении и «страхе божьем» всю массу закрепощаемых тружеников. Римское папство умело пользоваться поддержкой варваров. Папа извлекал пользу из столкновений между варварскими народами, он ухитрялся всегда опираться на поддержку более могущественного союзника и всякий раз при этом выгадывать для себя новые дары и политические преимущества.

В начале VI в. папы с помощью византийских императоров боролись против завладевших Италией остготских королей. После установления византийского господства над Италией они стали поддерживать лангобардов, которые в 568 г. завоевали Италию и положили конец византийскому владычеству. С этого времени в основном начинается возвышение папства как политической силы.

В VIII в. папы поддержали более сильное Франкское королевство: при помощи Рима франкские короли нанесли удар по лангобардам и положили конец их господству в Италии.

В 751 г. папа Захарий помог фактическому властителю франков, майордому (от латинского «майор-домус» — старший в доме) Пипину Короткому, завладеть королевским престолом, устранив последнего представителя династии Меровингов. При содействии папы Стефана II Пипин Короткий положил начало новой франкской династии Каролингов. На услугу он ответил тем, что подарил римскому папе отнятые им у лангобардов земли в Средней Италии. Благодаря этому дару возникло новое государство — Папская область. Так с 756 г. римский папа стал обладателем светской власти, теперь уже в качестве официально признанного государя Папской области. Но задолго до этого события папы фактически облачали политической и военной властью, будучи крупнейшими феодальными магнатами Италии.

В свое время Лев I добился от императора декрега, придавшего папским постановлениям силу закона и подчинившего всех епископов суду папы. Однако подпись скрепившего данный декрет императора Западно-Римской империи значила немного в глазах последующих поколений.

Притязания римских пап на главенство во всей церкви требовали иного обоснования. В середине VIII в. в папской канцелярии был создан подложный документ о донации (даре) императора Константина.

Документ гласил, будто римский император Константин заболел неизлечимым недугом — проказой и апостолы Петр и Павел, явившись к нему в сновидении, посоветовали больному обратиться к римскому епископу Сильвестру. Сильвестр исцелил императора. После этого Константин принял христианство. Кроме того, он якобы в благодарность за это особой грамотой подтвердил полномочия римского епископа как главы церкви и уступил ему свою императорскую власть над Римом, Италией и западными провинциями империи. Свое же местопребывание император перенес в город Византии на Босфоре.

Таким образом, поддельный документ изображал пап как бы прямыми преемниками римского императора, некогда сделавшего христианство общегосударственной религией римского мира.

В течение нескольких веков легенда о константиновом даре служила опорой авторитету римских пап. Только в XV в. итальянский ученый — историк и филолог Лоренцо Балла доказал, что грамота о даре Константина написана языком VIII, а не IV столетия и, стало быть, представляет собой явную подделку (см. ст. «Первые национальные истории»).

Однако донация была далеко не единственной фальшивкой, изготовленной в интересах римских пап. В IX в. появился целый сборник, содержавший почти 100 декретов и посланий, будто бы написанных папами начиная с I в. и якобы собранных вместе в VII в. архиепископом Севильским Исидором. На самом деле весь сборник был сфабрикован в папской канцелярии. «Лжеисидоровы декреталии», как их назвали историки, были созданы с той же целью, что и другие фальшивки: древние документы должны были подтверждать «законное право» пап главенствовать и в церкви, и над королями и князьями.

Так, опираясь на нажитые богатства, проявляя дипломатическую изворотливость и политическое лицемерие, фабрикуя фальшивые документы, постоянно обманывая верующих, средневековое папство прокладывало дорогу к своему «всемирному владычеству».