Падение «Вечного города»

К началу II в. Римская империя достигла наивысшего могущества. Владения императоров простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северной Месопотамии на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Сахары и берегов Красного моря на юге.

1400-1.jpg

Развалины Римского форума. Справа на переднем плане — три колонны храма Диоскуров. Вдали — арка Тита.

Но уже преемники императора Траяна (98 — 117 гг. н. э.) были вынуждены отказаться от завоевательных походов и ограничиться обороной своих владений. Вдоль границ были возведены укрепления, состоявшие из рва и высокого вала со сторожевыми башнями. Остатки этих укреплений сохранились в Северной Англии, Западной Германии, Ливии и в Молдавской ССР (так называемый Траянов вал, протянувшийся от Днестра до Прута).

1400-2.jpg

Развалины виллы императора Адриана (117— 138 н. э.) близ Рима. Вилла состояла из дворцов, терм (бань), библиотек, театров, были также сооружения, имитировавшие знаменитые памятники Древнего Египта и Греции.

Столица империи Рим — «Вечный город», как называли его римляне, — блистала роскошью и великолепием. Центральная площадь (Римский форум), окруженная зданиями из разноцветного мрамора, украшенная памятниками в честь побед полководцев и императоров, была своеобразным музеем. В разных частях города возвышались цирки, театры, амфитеатры, где устраивали для развлечения толпы театральные представления, травлю зверей, бои гладиаторов. Зачастую «от щедрот» императоров во время зрелищ раздавали римской бедноте хлеб, мясо, одежды, а иногда рабов.

1400-3.jpg

Античный акведук близ Рима.

К началу V в. в Риме было 1780 роскошных дворцов и почти 40 тыс. убогих домов и хижин. В наемных домах и нищенских лачугах ютилась свободная беднота — римские «люмпен-пролетарии». Живя подачками императоров и богачей, зачастую голодая, эти «римские граждане» не желали трудиться. Они считали труд уделом рабов и требовали от императоров «хлеба и зрелищ».

1400-4.jpg

Стены Рима, воздвигнутые при императоре Аврелиане в 272—275 гг. н. э.

Когда император Адриан (117—138 н. э.) посетил город Александрию в Египте, жители которого издавна занимались ремеслами и мореходством, он был изумлен: «Удивительный город! В нем все работают!..»

Но под внешним блеском могучей империи крылся глубокий распад. Силы Рима были подорваны кризисом рабовладения. Сельское хозяйство приходило в упадок (см. ст. «Рабство в Риме»). К концу П в. многие сельские жители бросали свои участки и образовывали разбойничьи отряды. Землевладельцы искали способы избавиться от невыносимой тяжести налогов. В разных частях империи вспыхивали восстания воинов, недовольных тяжелой службой. Императорский Рим вызывал всеобщую ненависть населения. Чтобы поддержать свои военные силы, императорам приходилось держать на службе отряды варваров во главе с их вождями.

В это же время племена варваров усилили свой натиск на границы империи. В 378 г. сам император Валент в битве с вестготами при Адрианополе потерпел сокрушительное поражение и погиб.

Объявленный императором после гибели Валента военачальник Феодосии (ок. 379—395), умирая, разделил империю между своими сыновьями на Западную часть — с Римом и Восточную — с Константинополем. Так возникло новое государство — Восточная Римская империя, называвшаяся позднее Византией.

В 408 г. армия готов под предводительством Ала-риха осадила Рим. В городе начался голод. Император Гонорий, укрывшийся в городе Равенне, не оказывал помощи Риму. Послы сената пытались запугать вождя готов. Они объявили, что, если он потребует слишком многого, на борьбу с ним поднимется все огромное население Рима. «Чем гуще трава, тем легче ее косить!» — ответил со смехом Аларих. Он потребовал выдать ему все золото и серебро, находившееся в Риме, все ценные вещи, а также освободить всех рабов варварского происхождения. «Бели таковы, о царь, твои требования, то что же намерен ты оставить нам?» — спросили послы. «Вашу жизнь!» — ответил Аларих.

Чтобы собрать требуемое количество золота и серебра, были взяты драгоценные сосуды из храмов и ценные вещи из дворцов. Аларих ушел, получив 5 тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра, 4 тыс. шелковых одежд, 3 тыс. кусков алого сукна, 3 тыс. фунтов перца и 40 тыс. освобожденных рабов.

Серебряная статуя победы, венчавшая Римский форум как символ непобедимости Рима, была снята с пьедестала, разбита и сдана на вес Алариху.

Через два года, в 410 г., Аларих опять осадил Рим, и готы ворвались в «Вечный город». Несколько дней они вместе с рабами грабили и громили Рим. Одни из римских богачей были захвачены готами и обращены в рабов, другие бежали и скитались бездомными нищими. Завоеватели сожгли многие дворцы и храмы, переплавили на металл замечательные произведения древних мастеров.

По соглашению с императором готы ушли в Галлию, но к этому времени Западная Римская империя была окончательно обессилена. Новые и новые племена германцев захватывали бывшие римские земли. В 455 г. полчища вандалов еще более жестоко, чем готы, разграбили Рим. Вождь вандалов Гензерих приказал своим воинам уничтожить то, что они не могли унести. До сих пор дикое уничтожение культурных ценностей называется вандализмом.

К 70-м годам V в. от некогда обширной Римской империи остались лишь жалкие обломки. В 476 г. вожак одного наемного отряда германцев Одоакр отнял у последнего римского императора — пятнадцатилетнего мальчика Ромула Августа — знаки императорского достоинства и отправил их в Константинополь. Земли, некогда принадлежавшие богатым римским рабовладельцам, он разделил между своими воинами, освобожденными рабами и римской беднотой. «Вечный город» — центр угасающего рабовладельческого общества — стоял обезлюдевший, частично сожженный, превратившийся в огромное скопище руин.