Начало империи

В середине I в. до н. э. Римская республика была обессилена восстаниями покоренных провинций и ожесточенной борьбой в самом Риме между различными группами рабовладельцев. Разоренные земледельцы требовали аграрных реформ, а неоплатные должники — кассации долгов. Внутренняя борьба переходила в кровопролитные гражданские войны.

Великое восстание римских рабов под предводительством Спартака особенно напугало римских правителей и рабовладельцев (см. ст. «Рабство в Риме»). Несколько позднее, в 58—53 гг. до н. э., усилилось движение городского плебса, руководимое Клодием. Он требовал раздачи хлеба гражданам и восстановления прежних коллегий. Противники реформ (оптиматы) противопоставляли отрядам Клодия вооруженные группы своего ставленника Милона. Между теми и другими происходили настоящие побоища. Народные собрания превращались в арену ожесточенных схваток. В стране воцарилась анархия. Поднялись цены на продовольствие.

Многие рабовладельцы стали приходить к мысли о необходимости создать сильное правительство, которое сможет обеспечить порядок и охранять их жизнь, богатства, земли и рабов.

Превращение Рима из города-государства в обширную средиземноморскую державу также делало необходимым укрепление государственного аппарата как единого центра управления. Некоторые богатые и знатные римляне откровенно говорили, что ежегодно избираемых консулов должен сменить единоличный правитель. Но кто станет таким правителем?

Претендентов было несколько. Сразу же после подавления восстания рабов, в 70 г. до н. э., началась борьба за власть между военачальниками Марком Лицинием, Крассом и Гнеем Помпеем. Красе, богатейший из знатных римлян, победил армию восставших рабов.

Помпеи подавил восстание в Испании и, вернувшись в Италию, уничтожил остатки войск Спартака. Оба конкурента старались получить под свое командование все войска.

Но пока Помпеи воевал на Востоке, в Риме выдвинулся новый политический деятель — Гай Юлий Цезарь, происходивший из знатной, но обедневшей семьи.

Выбранный На должность эдила — начальника городской стражи, который смотрел за порядком и организовывал торжества, а несколько позже — претора, ведавшего судебной властью, Цезарь потратил огромные деньги на роскошные празднества и организацию великолепных игр. Не раз он бесплатно кормил римскую бедноту на площадях и улицах, выступал в народном собрании с предложениями в защиту народных масс. Цезарь растратил свое состояние, но приобрел широчайшую популярность в народе, который стал считать его своим вождем. Цезарь ждал удобного момента, чтобы начать борьбу за власть. И такой момент наступил.

Помпеи, вернувшись с Востока, просил сенат наделить его воинов землей и утвердить его постановления в завоеванных странах. Сенат отклонил эту просьбу. Тогда, помирив Помпея с Крассом, Цезарь создал в 60 г. до н. э. «союз трех» — триумвират для борьбы с сенатом. Триумвиры стремились установить в Риме свое господство. При поддержке своих союзников Цезарь был избран консулом на 59-й г. до н. э. Он добился, чтобы народное собрание назначило триумвиров наместниками в провинциях. Красе получил в управление Сирию, Помпеи — Испанию, сам же Цезарь — Галлию и Иллирию (Иллирия — современные Югославия и Албания).

Римляне называли Галлией огромное пространство от Альп и Рейна до Атлантического океана. Все эти области, а также Северная Италия были населены воинственными племенами кельтов, которых римляне называли галлами. Цезарь без разрешения римского сената вмешался в междоусобную борьбу галльских племен. После жестоких войн, приобретя огромные богатства, Цезарь подкупил многих римских политиков. Воинам своей армии он стал платить вдвое больше жалованья, чем другие военачальники, а также дарил им землю и рабов.

Пока Цезарь был в Галлии, Красе погиб в войне с Парфянским царством (занимало территорию современных Ирана, Ирака и частично Туркменской ССР). Триумвират распался. Помпеи, оставшийся в Риме, увидел в Цезаре опасного соперника. Подстрекаемый Помпеем, сенат потребовал, чтобы Цезарь распустил армию и приехал в Рим для отчета. Цезарь отказался выполнить это требование и в 49 г. до н. э. двинул свои войска на Рим. «Вперед! Жребий брошен!» — с этими словами Цезарь перешел пограничную речку Рубикон и начал войну с республикой.

Застигнутые врасплох, Помпеи и другие враги Цезаря бежали на юг Италии, а оттуда в Грецию. Цезарь овладел Римом и захватил государственную казну. Затем он переправился в Грецию. Решительный бой произошел в 48 г. до н. э. подле городка Фарсала в Фессалии. Цезарь одержал полную победу. Помпеи бежал в Египет, где был убит.

По возвращении в Рим Цезарь был объявлен пожизненным диктатором — полновластным правителем. Он провел законы, изменившие политический строй Римского государства. Народное собрание потеряло свое значение. Сенат был пополнен сторонниками Цезаря. Когда-то Цезарь изображал себя защитником народных масс. Теперь он запретил союзы ремесленников и римской бедноты, сократил вдвое количество пайков и дарового хлеба.

Цезарь начал чеканить золотую монету со своим изображением, появлялся в сенате и на улицах Рима в красном, шитом золотом плаще и золотом лавровом венке — знаках царского достоинства. Однажды во время игр в цирке его сторонники предложили ему надеть царский венец. Только ропот народа удержал Цезаря. Открытое стремление Цезаря к царской власти восстановило против него многих сенаторов. Они организовали заговор, который возглавили Марк Брут и Гай Кассий. 15 марта 44 г. до н. э. во время заседания сената Цезарь был убит заговорщиками.

1380-1.jpg

Гай Юлий Цезарь (100—44 до н. э.).

Но надежда, что со смертью Цезаря в Риме будет восстановлена аристократическая республика, оказалась тщетной. Заговорщики сами не захотели отменить многие распоряжения Цезаря, выгодные знати. Сенат поддержал и действия друга Цезаря — Марка Антония, жестоко подавившего народные волнения в Риме. В 43 г. до н. э. враждовавшие ранее Марк Антоний и Октавиан — родственник Цезаря и его приемный сын заключили между собой союз, к которому они привлекли полководца Эмилия Лепида. Союз был назван вторым триумвиратом.

1380-2.jpg

Император Октавиан Август (27 до н. э.— 14 н. э.).

В 42 г. до н. э. войска триумвирата и сторонников республики, возглавляемые Брутом и Кассием, встретились в Македонии при Филиппах. В жестоких боях республиканцы были разбиты. Брут и Кассий погибли.

После победы при Филиппах триумвиры разделили между собой римскую державу. Антоний получил богатые области Востока, Октавиан — Италию, Иллирию и Галлию, Лепиду достались Испания и Африка, но вскоре Октавиан лишил его власти.

И Антоний и Октавиан стремились к единоличному господству. В 31 г. до н. э. началась новая гражданская война. Одержав победу над войсками Антония, который покончил с собой после поражения, Октавиан в 30 г. до н. э. вернулся в Рим единовластным правителем.

1380-3.jpg

Гней Помпеи (ок. 106—48 до н. э.).

Воины провозгласили его императором (почетный титул полководца в республиканском Риме; со времен Августа — титул главы государства), сенат преподнес ему звание принцепса (первого из сенаторов) и почетное имя Август — «дающий благо», которое ранее употребляли лишь при обращении к богам. Народное собрание дало ему право народного трибуна налагать запрещение на распоряжения всех учреждений, сената и даже самого народного собрания. Кроме того, он был объявлен единственным наместником ряда римских провинций, командующим всеми вооруженными силами Римского государства и даже верховным жрецом.

1380-4.jpg

Преторианская гвардия. Воины в полной парадной форме. С рельефа колонны Марка Аврелия. II в. н. э.

Октавиан Август создал для охраны своего господства преторианскую гвардию и большую, хорошо организованную и вооруженную постоянную армию. Он беспощадно расправлялся со всяким, кого подозревал в заговоре против себя, на словах же лицемерно заявлял, что он восстановил республику и управляет лишь по просьбе сената и народа.

Своей внешней и внутренней политикой император Август защищал интересы рабовладельцев, богатейшим из которых был сам. Чтобы увеличить число рабов, Август предпринял ряд захватнических войн. Легионы его прошли огнем и мечом по Северной Испании, Альпийским странам, Паннонии (современная Венгрия) и северо-западу Балканского полуострова. С установлением империи были введены новые жестокие законы против рабов (см. ст. «Рабство в Риме»).

Август и его ближайшие родственники построили в Риме роскошные здания: храм, театры, термы (бани), новые большие акведуки — водопроводы, обеспечившие водой население Рима. Император устраивал роскошные празднества и игры, во время которых на аренах цирков убивали тысячи животных и гибли десятки тысяч гладиаторов. Зачастую при этом толпе раздавали подарки от имени Августа и его приближенных. Более 200 тыс. человек бесплатно получали от государства хлеб. Август мог себе позволить эти подачки, ведь он награбил огромные богатства.

Так в Риме была уничтожена республика. На смену ей пришла Римская империя.