Война с Ганнибалом
 
 

Поход Ганнибала

К началу III в. до н. э., подчинив Среднюю и Южную Италию, Рим превратился в крупное государство. Но богатые рабовладельцы, которым принадлежала власть в Риме, стремились к захвату новых земель и к новым войнам. Римские воины, набиравшиеся главным образом из зажиточных крестьян, тоже были не прочь поживиться военной добычей. Поэтому римляне обратили теперь свои взоры на Сицилию — богатый и плодородный остров, отделенный от южных берегов Италии узким проливом. Но здесь им пришлось столкнуться с другим могущественным рабовладельческим государством — Карфагеном.

Город Карфаген, основанный, по преданию, в IX в. до н. э. (см. ст. «Дорога в океан»), был расположен на северном побережье Африки, на берегу Тунисского залива. Власть в Карфагене тоже принадлежала богатым рабовладельцам и купцам. В огромных поместьях, окружавших город, трудились многие тысячи рабов. Но главные доходы карфагенским богачам приносила морская торговля почти со всеми странами Средиземноморья. Карфагеняне имели прекрасный флот, не только торговый, но и военный, и большую наемную армию.

Во многих странах и областях Средиземноморья, вплоть до Испании, они основывали свои поселения, захватывали земли, подчиняли себе местное население. Власть Карфагена простиралась на значительную часть северного побережья Африки, он захватил ряд островов в Средиземном море, в том числе почти весь остров Сицилия.

Первая война из-за Сицилии между Римом и Карфагеном началась в 264 г. до н. э. и продолжалась 23 года. В первой Пунической войне (римляне называли карфагенян пунами) Рим добился победы над Карфагеном. Римляне овладели Сицилией, а затем островами Корсика и Сардиния и сделали их своими провинциями (так римляне называли все покоренные ими страны вне Италии).

Но военная мощь Карфагена не была сломлена. Борьба между двумя крупнейшими рабовладельческими государствами из-за Сицилии переросла в борьбу за господство над всей западной частью Средиземноморья. Поэтому новое столкновение между Римом и Карфагеном было неизбежно.

Знаменитый карфагенский полководец Гамилькар, чтобы лучше подготовиться к новой войне, решил сначала завоевать Испанию. Ее богатые серебряные рудники дали бы карфагенянам средства для содержания большой наемной армии, а в случае войны с Римом можно было бы сражаться на чужой территории. Несколько лет воевал Гамилькар с испанскими свободолюбивыми племенами и погиб в этой борьбе. Завоевание Испании продолжил его зять Гасдрубал. Когда и Гасдрубал был убит, карфагенское войско провозгласило своим вождем двадцатишестилетнего сына Гамилькара — Ганнибала.

1350-1.jpg

Бронзовый нагрудник с изображением головы Минервы. Найден в деревянном саркофаге в Тунисе. Изделие римских оружейников. Конец III в. до н. э.

Ганнибал, несмотря на свою молодость, пользовался огромной популярностью в карфагенском войске. Знаменитый римский историк Тит Ливии характеризует его так: «Насколько он был смел, бросаясь навстречу опасности, настолько же осторожен и осмотрителен во время самой опасности. Не было такого труда, при котором он уставал бы телом и падал духом. И зной и мороз он переносил с равным терпением... он не пользовался мягкой постелью — часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спал среди воинов. Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставлял за собою всех остальных: первым устремлялся в бой и последним покидал поле сражения».

Когда Гамилькар отправлялся завоевывать Испанию, Ганнибал, которому тогда было девять лет, попросил отца взять его с собой. Гамилькар согласился, но взял с мальчика клятву, что он будет всю жизнь непримиримым врагом римлян.

1350-2.jpg

Бронзовый бюст Ганнибала, найденный в 1944 г. среди руин римского города Волюбилиса в Марокко.

В 219 г. до н. э. Ганнибал осадил Сагунт — крупный город в Испании, дружественный Риму. После восьмимесячной осады Сагунт был взят и разграблен. Так началась вторая Пуническая война (218— 201 до н. э.).

Весной 218 г. до н. э. Ганнибал с войском выступил из города Новый Карфаген. К сентябрю 218 г. до н. э. его армия подошла к главному Альпийскому хребту. Ганнибал задумал то, что римляне считали невероятным: перейдя через Альпы — высочайшие горы в Европе, вторгнуться в Италию с севера.

Необычайно трудный переход через Альпы продолжался две недели. Холод, снежные бури, обледенелые горные тропинки — все это было непривычно для южан, впервые видевших снег. Лошади и боевые слоны скользили на обрывах и падали в пропасти, увлекая за собой людей. Ганнибал потерял здесь половину своей армии, но все же цель была достигнута: сильно поредевшая, усталая, голодная и оборванная, но тем не менее грозная армия карфагенян очутилась в Северной Италии.

Первое столкновение с римлянами произошло, очевидно, в ноябре 218 г. до н. э. До этого Ганнибал дал отдохнуть своему войску и пополнил его отрядами галлов (племена, жившие на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии и Северной Италии). В сражении у реки Тицина, левого притока реки По, римляне были разбиты. Вскоре произошло второе сражение — у реки Требии (правый приток По), где Ганнибал разбил основную часть римской армии.

1350-3.jpg

Римский корабль. Рельеф с колонны Траяна. II в. н. э.

Это двойное поражение вызвало сильную тревогу в Риме. Консул Гай Фламиний, известный своими победами над галлами, собрал большое войско и укрепился в городе Арреций, в Северной Этрурии. Здесь Фламиний спокойно ожидал Ганнибала: его позиция была очень удобной, а обойти Арреций, который лежал на дороге в Рим, Ганнибал не мог, так как река Арно разлилась и затопила окружающую местность.

Но Ганнибал вторично совершил то, что римляне считали невозможным. Он двинул свое войско в обход Арреция. Четыре дня и три ночи шла карфагенская армия по сплошным болотам, вокруг не было ни клочка сухой земли, и солдаты отдыхали на трупах павших лошадей или на сваленной в кучи поклаже; сам Ганнибал ехал на единственном уцелевшем слоне. Тем не менее карфагеняне обошли Арреций и оказались на дороге, ведущей в Рим.

1350-4.jpg

Фламиний, узнав об этом, со всем своим войском бросился вдогонку за Ганнибалом. Рано утром, в предрассветном тумане, римская армия вступила в узкую долину между высокими холмами и Тразименским озером. Когда главные силы римлян втянулись в эту долину, по знаку Ганнибала с окрестных холмов на них ринулись карфагенские отряды, находившиеся там в засаде. Закипел кровопролитный бой. Положение римлян было безнадежным, но они отчаянно сопротивлялись. Тысячи из них пали в бою, тысячи утоплены в озере, сам консул Фламиний был убит.

После сражения при Тразименском озере в Риме началась настоящая паника. Со дня на день ожидали появления Ганнибала под стенами города. Спешно строились укрепления, а мосты через реку Тибр были разрушены. Но Ганнибал не пошел в Рим. Он направился с войском на юг страны, надеясь поднять против Рима недавно покоренные южноиталийские племена и сокрушить римское господство во всей Италии.

В 216 г. до н. э. римляне собрали огромную по тем временам армию — 80 тыс. человек пехоты и 6 тыс. всадников. Два новых консула повели войско в Южную Италию, где в это время находились главные силы Ганнибала.

Знаменитая битва произошла летом 216 г. до н. э. у местечка Канны. Казалось, что все шансы на успех на стороне римлян. Их армия почти вдвое превосходила силы Ганнибала; воины, набранные из крестьян, поля которых разоряли карфагеняне, рвались в бой. Но Ганнибал сумел так построить войска и руководить боем, что с меньшими силами он полностью окружил римлян и нанес им сокрушительное поражение. Около 54 тыс. римских воинов пало в этом бою, 18 тыс. было захвачено в плен. Жалкие остатки римской армии бежали с поля битвы. Это был неслыханный разгром.

1350-5.jpg

Римская монета с изображением Сципиона Африканского Старшего (ок. 235—183 до н. э.)

Битва при Каннах — вершина успехов Ганнибала. Казалось, начинают сбываться все его планы. Ряд крупнейших городов и областей Южной Италии отпадает от Рима. На сторону карфагенян переходит город Сиракузы в Сицилии. Македонский царь Филипп V заключает с Ганнибалом союз и обещает ему помощь войсками.

Но после битвы при Каннах произошел перелом в ходе войны. Римляне могли черпать новые и новые пополнения для своих войск из Средней Италии, которая сохранила верность Риму. Поэтому они сравнительно быстро оправились от своего поражения. Силы же карфагенян почти не пополнялись: карфагенское правительство, боясь растущего влияния Ганнибала, не оказывало ему серьезной помощи.

Ганнибал со своим войском провел в Италии еще почти 15 лет. Но с каждым годом его положение становилось все хуже. Римляне, наученные горьким опытом прошлых неудач, перешли к медленной, осторожной, но упорной борьбе на разных фронтах. Прежде всего они спровоцировали нападение ряда греческих государств на македонского царя Филиппа, и тот не смог оказать Ганнибалу обещанной помощи.

В 212 г. до н. э. после длительной осады римляне взяли Сиракузы, а затем овладели и крупнейшими из отпавших от Рима городов Южной Италии — Капуей и Тарентом. В это время брат Ганнибала Гасдрубал пытался с подкреплениями прорваться ему на помощь, но был разбит. Его отрубленную голову римляне отправили Ганнибалу. Наконец, началась упорная борьба против карфагенян на территории Испании. Здесь особенно отличился молодой талантливый полководец Сципион. К 206 г. до н. э. ему удалось почти полностью изгнать карфагенян из Испании.

Сципиона избрали консулом в 205 г. до н. э. Новый консул объявил набор добровольцев для экспедиции в Африку — против самого Карфагена.

Когда Сципион с войском высадился в Африке и стал успешно продвигаться к Карфагену, испуганное карфагенское правительство срочно вызвало Ганнибала. Ганнибалу уже незачем было оставаться в Италии, и он на судах переправил свое войско на северное побережье Африки.

В 202 г. до н. э. у местечка Зама, к югу от Карфагена, произошло решающее сражение. Ганнибал впервые потерпел поражение.

Условия мира, заключенного в 201 г. до н. э., были очень тяжелы для карфагенян. Они теряли все свои владения, кроме сравнительно небольшой территории в Северной Африке, обязывались не вести никаких войн без разрешения Рима и должны были отдать римлянам весь свой флот, всех боевых слонов, а также выплатить огромную контрибуцию. Политическое и военное могущество Карфагена было уничтожено навсегда. Рим стал полновластным хозяином всего Западного Средиземноморья.

Дальнейшая судьба Ганнибала была очень печальной. Он прожил еще несколько лет в Карфагене. Когда римляне стали требовать его выдачи, Ганнибал бежал сначала в Сирию, а затем в одно из государств Малой Азии. Но римляне и здесь преследовали его. Чувствуя безнадежность своего положения и то, что его в конце концов выдадут врагам, Ганнибал покончил с собой.

Примерно через 40 лет после его смерти римляне объявили Карфагену третью войну и окончательно расправились со своим старым соперником. В 146 г. до н. э. город был взят штурмом и до основания разрушен. За эти же годы римляне разгромили Македонию, разбили войска сирийского царя, а позднее подчинили своей власти Грецию и западную часть Малой Азии. Так к концу II в. до н. э. Рим стал центром всего средиземноморского мира.