В рудниках Лавриона

Цепи высоких каменистых холмов проходят через юго-восточную оконечность Аттики (в древности область Средней Греции с главным городом Афины). Это древний горнопромышленный район. В античные времена он назывался Лаврионом. В течение столетий (с середины VI в. до н. э. и до конца II в. н. э.) десятки тысяч рабов выплавляли в Лаврионе серебро и свинец. И поныне здесь высятся груды шлака от выплавленной когда-то руды, виднеются развалины больших цистерн-водохранилищ, осколки глиняных водопроводных труб, развалины фундаментов зданий; изредка попадаются глубоко изъеденные ржавчиной, но превосходно сделанные тяжелые железные горные молоты и другие орудия труда горняков. Но самое интересное — это свыше 2000 шахт, высеченных в твердых известковых пластах, которые глубоко, до 120 м, уходят в землю.

Входной колодец шахт был приспособлен для деревянных лестниц, ведущих к штольням, которые образовывали как бы ряд этажей. Каждая штольня снабжена для вентиляции узким вертикальным колодцем, выходящим на поверхность. Штольни освещались большими масляными лампами.

Размеры шахт и особенно штолен говорят о крайне тяжелых условиях труда рабов-горняков; высота штолен обычно 90 см, ширина — 60 см; следовательно, работать приходилось сильно согнувшись или сидя на корточках весь рабочий день, который продолжался 10 часов. Весьма вероятно, что рабы трудились без перерыва, так как выход на поверхность по лестницам занимал много времени, а это было невыгодно хозяевам шахт. Чтобы поддержать жизнь и работоспособность рабов, в специальных нишах помещали сосуды с питьевой водой. Дней отдыха горняки почти не имели. Бывали случаи, когда рабов приковывали к месту работы цепью. В шахтах использовали и детский труд для доставки руды на поверхность. Но основную работу на этом участке выполняли взрослые. Мешки с рудой несли по лестницам и наклонным штольням к выходу из шахты, где руду грузили на тележки и катки.

Добытую руду сначала дробили, а затем размалывали. Эту работу наряду с рабами выполняли рабыни и их дети. Размельченную руду промывали в цементированных бассейнах, где металл осаждался на дно, а известняк частично растворялся. Промытая руда поступала в плавильные печи, из топок которых поднимались высокие трубы. Здесь трудились наиболее квалифицированные работники, обычно рабы. Иногда хозяева покупали таких рабов-металлургов за огромные деньги.

1290-1.jpg

Работа в рудниках. Изображение с древнегреческой вазы.

В горнопромышленном районе Лавриона жили и трудились десятки тысяч рабов, добывавших серебро. Сдача в аренду шахт Лавриона была одной из главных статей дохода Афинского государства и основным источником благосостояния афинских граждан. Рабов привозили в Лаврион из разных стран Средиземноморья, особенно много из Македонии, Фракии и других мест, где были развиты горнорудные промыслы.

Каждое из многочисленных, предприятий Лавриона состояло из шахты и установки для выплавки руды — эргастерия, принадлежавшего одному лицу. У каждого хозяина трудился более или менее постоянный состав рабов, примерно 30 человек, что обеспечивало наибольшую доходность предприятия.

До нас дошло довольно много документов более чем двухтысячелетней давности (они были вырезаны на каменных досках), из которых видно, что хозяева эргастериев совершали самые разнообразные сделки. Эргастерии покупали, продавали, сдавали в аренду; под залог эргастериев брали в долг деньги. Рабы считались частью оборудования мастерских.

Сдача рабов в аренду в Лаврионские рудники приносила огромные богатства. Известный афинский государственный деятель V в. до н. э. Никий сдавал в аренду в Лаврионские рудники 1000 рабов и получал от этой сделки ежегодно большой доход; наряду с этим он сам был владельцем больших эргастериев в Лаврионе. Сдача рабов в аренду оформлялась письменным договором. Рабы поступали в полное распоряжение и на полное содержание хозяина эргастерия.

В случае смерти раба на работе владелец эргастерия должен был просто возместить раба за раба, т. е. вернуть хозяину столько же рабов, сколько взял.

В Афинах существовали законы, обязывавшие владельцев рудников соблюдать самые примитивные правила безопасности. Так, например, запрещалось задымлять штольни. За нарушение этого правила закон грозил владельцу эргастерия суровой карой. Государство, конечно, заботилось в первую очередь о сохранении шахт.

Рабы в Лаврионе жили своего рода коллективами. Раб мог иметь семью и домашнее хозяйство. Археологи нашли в Лаврионе остатки многих небольших жилых помещений, которые образовывали целые улочки. Вероятно, это были места, где жили рабы со своими семьями. Здесь же, неподалеку, обнаружены и остатки производственных установок; все это обширное пространство было обнесено стеной, окружавшей, по-видимому, один большой эргастерии.

Известно, что каждый эргастерии имел свое название; например, был эргастерии «Артемидиакон», называвшийся именем богини Артемиды — покровительницы рабов.

Положение рабов в лаврионских эргастериях было неодинаковым; среди них встречались квалифицированные мастера, надсмотрщики, даже рабы-управляющие. Были здесь и рабы, получившие свободу, но оставшиеся у хозяина в качестве его подручных. Эти вольноотпущенники иногда становились арендаторами эргастериев и сами эксплуатировали рабов. Положение рядовой массы рабов-горняков, особенно тех, которые работали в рудниках, было крайне тяжелым. Поэтому, когда в 413 г. до н. э., во время Пелопоннесской войны, на Аттику наступали враги Афин — спартанцы, в их лагерь перебежало около 20 тыс. рабов-ремесленников, большую часть которых составляли горняки Лавриона.

Между 138 и 101 гг. до н. э. в римской державе, в Сицилии, произошло два больших восстания рабов. Одновременно с ними поднялись и рабы Лавриона. В 133 г. до н. э. здесь восстало свыше 1000 рабов, а в 103 г. до н. э. рабы-горняки захватили Лаврион и укрепились на мысе Сунион. Несколько месяцев восставшие держали на осадном положении всю Аттику, они установили связи с пиратами прилегающих районов Средиземного моря и даже чеканили свою монету. Местные власти с этим восстанием справиться не могли. Оно было жестоко подавлено крупными военными силами Рима, которому в это время была подчинена Греция.