Подвиг Карла Либкнехта

Шло заседание германского рейхстага (парламента). Зал был переполнен. На правительственных скамьях — министры, сановники, генералы. Председательствующий объявляет:

— Господа депутаты, голосующие за предоставление кредитов на военные нужды, благоволите встать...

Кто голосует за военные кредиты, тот одобряет войну, которую Германская империя начала в августе 1914 г. против Англии, Франции и России. Председатель не сомневался, что все депутаты, представители всех партий, как один, проголосуют «за» Так было 4 августа 1914 г. на торжественном заседании

рейхстага, когда все депутаты, а в их числе 110 социал-демократов, проголосовали за войну. Так, несомненно, будет и сегодня, 2 декабря 1914 г.

И на самом деле: все депутаты поднялись со своих мест, снова демонстрируя единство. Все, кроме одного!.. Один депутат остался сидеть с гордо поднятой головой. Это был Карл Либкнехт.

«...Речь идет об империалистической войне, о войне ради капиталистического господства на мировом рынке, о политическом господстве над колониальными владениями, — объяснил Либкнехт причины своего голосования против военных кредитов в письменном заявлении, переданном им председателю рейхстага. — Эта война не является для Германии оборонительной войной...» Либкнехт говорил, что империалистическая война имеет целью «сокрушить подымающееся рабочее движение», что «враг находится в собственной стране».

Выступление Карла Либкнехта вызвало дикую ярость руководителей германских социал-демократов, ставших, в начале войны открытыми союзниками кайзеровского правительства. «Изменник!», «Сумасшедший!», «Нарушитель партийной дисциплины!» — вопили они.

Либкнехт голосовал в рейхстаге один против войны, один выступил против всех буржуазных партий и изменивших рабочему классу социал-демократов, с которыми долгое время состоял в одной партии.

Это был настоящий подвиг подлинного революционера-интернационалиста. Карл Либкнехт родился 13 августа 1871 г. в Лейпциге. Его отец — Вильгельм Либкнехт, выдающийся революционер, — вместе с Августом Бебелем явился одним из создателей Германской социал-демократической партии. Вильгельм Либкнехт был другом К. Маркса и Ф. Энгельса. Своего сына он назвал Карлом в честь Карла Маркса.

С юных лет Карл посещал рабочие собрания и стал убежденным марксистом. Он упорно учился. Карл решил стать адвокатом, чтобы защищать права и интересы рабочих.

С восторгом встретил К. Либкнехт революцию 1905 г. в России. Он считал ее «поворотным пунктом в истории». «Свобода, заря которой восходит над Россией, есть также свобода для Пруссии, для Саксонии, для Германии...» — говорил он.

Назревала мировая война. Империалистические державы развернули гонку вооружений. Либкнехт неутомимо боролся с милитаризмом. Он разоблачал всевластие военщины в Германии и вел неустанную борьбу против крупных промышленных объединений, наживавшихся на «индустрии смерти» я военных поставках.

2870-1.jpg

Карл Либкнехт.

В 1907 г. на Международном съезде социалистической молодежи в Штутгарте К. Либкнехт выступил с докладом «Борьба против милитаризма». Он разоблачал замыслы поджигателей войны и звал молодежь расстроить их заговор против мира. «У кого в руках молодежь, у того в руках армия», — говорил Либкнехт.

Суд приговорил К. Либкнехта за антивоенную деятельность к полутора годам заключения в крепости. Выйдя из тюрьмы, он продолжая свою борьбу. В 1909 г. в немецкий порт Киль прибыл с визитом на военном корабле царь Николай П. Встречали его с большой помпой. В это же время Либкнехт собрал в Киле 10-тысячный митинг рабочих, на котором он бичевал врагов мира.

Либкнехт завоевал горячую симпатию немецкого пролетариата. «Наш Карл» — называли его рабочие. Либкнехта избрали депутатом в парламент.

Выступая в рейхстаге в апреле 1913 г., К. Либкнехт назвал поджигателями войны воротил капиталистических монополий, вроде «пушечного короля» Круппа. Он призвал рабочих к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с империалистической войной.

Перед началом мировой войны Либкнехт был во Франции. Он выступал перед французскими рабочими с призывом совместными усилиями помешать надвигавшейся войне. Но сделать это не удалось. Все социалистические партии позорно предали пролетариат, кроме одной — партии большевиков. Когда война разразилась, только большевики выступили последовательно и до конца против нее (см. статьи «Крах II Интернационала», «Война войне»).

Либкнехту было ясно, что вожди социал-демократической партии изменили делу социализма. Но из-за ложно понятой партийной дисциплины он не выступил 4 августа 1914 г. открыто против предателей. Это была тяжелая ошибка, но Либкнехт очень скоро ее осознал и исправил.

Выступление Либкнехта 2 декабря 1914 г. отозвалось могучим эхом во всем мире. К. Либкнехту из разных стран шли письма с приветствиями и выражением симпатии.

«В тот момент, когда вы своим голосованием 2 декабря восстановили стольких против себя... мы чувствуем себя особенно обязанными выразить вам свое восхищение...» — писала Карлу группа немецких молодых рабочих. «Товарищ Либкнехт! За ваш поступок, за ваше мужество — спасибо вам! Тысячам и тысячам пролетариев всех стран вы дали новую надежду», — писали Либкнехту женщины-социалистки из Голландии.

Правительство по-своему ответило на выступление Либкнехта. Он был призван в армию, хотя и по возрасту (ему было 44 года), и по состоянию здоровья не подлежал мобилизации. Не посчитались и с депутатским званием Карла Либкнехта.

Либкнехт попал на фронт в качестве солдата рабочего батальона. Он выполнял здесь самую грязную и тяжелую работу, но был неизменно бодр. «Мне кажутся жалкими все земные невзгоды, — писал он с фронта. — Я смеюсь над ними, даже если тело сгибается под их тяжестью...»

Вместе со своими товарищами Розой Люксембург, Францем Мерингом, Кларой Цеткин и Вильгельмом Пиком Либкнехт создал революционную организацию «Спартак», которая начала выпускать антивоенные листовки.

В 1916 г. в Берлине состоялась первомайская демонстрация, первая за время войны. Подготовил ее «Спартак». К семи часам вечера на Потсдамской площади собрались тысячи рабочих. Среди них преобладали женщины и молодежь. Появился Карл Либкнехт.

Рядом с ним была Роза Люксембург, выдающийся деятель левых социал-демократов. Над площадью зазвучали призывы Либкнехта: «Долой правительство! Долой войну!»

2870-2.jpg

Роза Люксембург.

Либкнехта обвинили в военной измене и вновь предали суду, «Мне не в чем оправдываться, — говорил он на суде. — Я просто заявляю, что я — социалист-интернационалист. Я не беру назад ни одной буквы из лозунгов: «Долой правительство! Долой войну!»

Суд приговорил Либкнехта к двум с половиной годам тюрьмы. Но правительству показалось, что этого мало. Состоявшийся вскоре второй суд усилил наказание до четырех лет каторжной тюрьмы. В своем последнем слове Либкнехт бросил в лицо членам судившего его верховного военного суда:

— Я заявляю вам: ни один генерал не носил своей формы с такой честью, как я буду носить одежду каторжника...

Либкнехта поместили в каторжную тюрьму Лю-кау, в одиночку, из высокого окна которой был виден лишь крохотный клочок неба. В тюрьме Либкнехт написал стихотворение:

О буря, мой товарищ!
Твой слышу громкий зов!
Но не могу ответить —
Я все еще в цепях!..

На воле приближалась буря. Февральская революция 1917 г. в России смела самодержавие. Революция быстро надвигалась и в самой Германии, в особенности после завоевания власти рабочими и крестьянами России в октябре 1917 г. Под давлением масс правительство вынуждено было освободить Либкнехта.

Пробыв два с половиной года в тюрьме, К. Либкнехт в октябре 1918 г. приехал в Берлин. Пролетарский Берлин восторженно встретил своего любимого вождя.

Радостная весть об освобождении Либкнехта дошла до Москвы. Имя Либкнехта было у всех на устах. В Берлин от имени ЦК партии большевиков была отправлена приветственная телеграмма Либкнехту.

9 ноября 1918 г. в Германии произошла революция. Кайзера свергли. Была провозглашена республика. На балкон императорского дворца, с которого раньше выступал кайзер Вильгельм II, вышел вождь немецких рабочих Карл Либкнехт. «Господству Гогенцоллернов, — сказал он, — пришел конец. Необходимо напрячь все силы, чтобы создать правительство рабочих и солдат, пролетарское государство мира, счастья и свободы».

В стране по образцу Советской России стали создаваться Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов.

В конце 1918 г. был созван первый съезд Компартии Германии. Германские коммунисты, возглавляемые Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и Вильгельмом Пиком, боролись за дальнейшее развитие революции, за установление власти рабочих и крестьян, за победу социализма в Германии.

Но трудящиеся находились еще под сильным влиянием социал-демократической партии, а у коммунистов Германии было мало опыта. Вожди социал-демократической партии, составив новое правительство, всеми силами содействовали тому, чтобы в Германии сохранился буржуазный строй.

Озверелая контрреволюция решила расправиться с вождями немецких рабочих. 15 января 1919 г. банда гвардейских офицеров подло убила Розу Люксембург и Карла Либкнехта.

В. И. Ленин называл Карла Либкнехта «неутомимым борцом за идеалы пролетариата». «Это имя, — писал он, — есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом».