Четыре года кровавой бойни

Правящие круги империалистических держав не думали, что развязанная ими война, которая началась 1 августа 1914 г., может продлиться несколько лет. Особенно уверены были в скорой победе германские генералы, разработавшие план «молниеносной войны» (см. ст. «Как была развязана первая мировая война»). Германский кайзер (император) Вильгельм. II, обращаясь к войскам, направлявшимся на фронт, заявил: «Солдаты, прежде чем листья падут с этих лип, вы вернетесь домой с победой». Кайзер и не подозревал, что через четыре года в побежденной Германии произойдет революция, а он сам еле унесет ноги от восставших рабочих и солдат, чтобы спастись в нейтральной Голландии...

Но до этого было еще далеко. В начале августа 1914 г., когда Вильгельм II произносил свои хвастливые речи, по дорогам, ведущим к западным рубежам Германии, маршировали хорошо вооруженные и вымуштрованные дивизии. Германские войска перешагнули границы нейтральных стран — Бельгии и Люксембурга. 21 августа 1914 г. поток германских дивизий хлынул во Францию, а в конце того же месяца немецкие войска находились уже на подступах к Парижу. Завязалась жестокая битва на реке Марне. Падение столицы Франции казалось неизбежным. Французское правительство переехало в Бордо. Но тут натиск немцев вдруг ослабел. Французские и английские войска остановили противника, а затем немного потеснили его к северу и востоку от Парижа.

Что же произошло? Французское правительство сообщило своей союзнице России об отчаянном положении под Парижем. Русское командование в это время еще не закончило мобилизации армии. Тем не менее две русские армии перешли в наступление против немцев в Восточной Пруссии и нанесли им серьезный удар. Германскому командованию пришлось срочно снять часть войск с Западного фронта и перебросить в Восточную Пруссию, чтобы отбить наступление русских. Французские войска были спасены от полного разгрома, а германский план «молниеносной войны» провалился.

После кровопролитного сражения на реке Марне, в котором было убито и ранено около 400 тыс. человек, ни немецкая, ни англо-французская армия не смогла добиться заметного успеха. Под сильным огнем артиллерии, пулеметов и винтовок пехота зарылась в землю. Период маневренной (подвижной) войны окончился. Началась позиционная (окопная) война. Поздней осенью 1914 г. Западный фронт представлял собой невиданное еще в истории войн зрелище: от границы нейтральной Швейцарии и до самого Северного моря (на целых 700 км) через Францию и Бельгию протянулись сплошные линии траншей (глубоких окопов) и заграждений из колючей проволоки.

С каждым днем становилось все яснее, что в затяжной позиционной войне выиграет не тот, кто был сильнее к началу войны, а тот, у кого в конце концов окажется больше войск, вооружения, боеприпасов, продовольствия.

В 1915 г. германское командование решило перенести главные боевые действия на Восточный фронт. Оно рассчитывало разбить Россию, вывести ее из войны, а после этого обрушиться всеми силами на Францию и Англию. Используя перевес в силах и преимущество в вооружении (у русской армии не хватало не только орудий и снарядов, но даже винтовок и патронов), германские войска заняли Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии, но не смогли окружить и уничтожить русскую армию. Замысел вывести Россию из войны потерпел крах. К концу 1915 г. немцам пришлось прекратить наступление. На Восточном фронте, так же как и на Западном, протянулись бесконечные линии окопов и проволочных заграждений. Война и здесь стала позиционной.

2850-1.jpg

Экопная война. Немецкие солдаты в окопах. Фотография.

Только через 15 — 16 месяцев после сражения на Марне германские генералы снова предприняли крупные операции на Западном фронте. В феврале 1916 г. началась кровопролитная битва под французской крепостью Верден. Напрягая все силы, французская армия пыталась задержать рвавшегося вперед противника. Англо-французское командование вновь обратилось к России за поддержкой, и в июне 1916 г. русские армии Юго-Западного фронта под командованием талантливого генерала Брусилова (впоследствии, с 1920 г., служившего в Красной Армии) нанесли тяжелое поражение войскам Австро-Венгерской империи, потерявшим более миллиона убитыми и ранеными. Германское командование было вынуждено перейти к обороне у Вердена, а англо-французские войска в свою очередь перешли в наступление на реке Сомме, но за пять месяцев боев на фронте в 35 -км продвинулись всего на 10 км в глубину, потеряв почти 900 тыс. человек; немцы в этой операции потеряли свыше 500 тыс. солдат и офицеров.

2850-2.jpg

Первые танки идут в атаку. Западный фронт.

Пока на двух главных фронтах в 1914 — 1916 гг. происходили эти события, война охватывала все новые и новые страны. В августе 1914 г. в войну вступила Япония. Японские империалисты захватили германские колонии в Тихом океане, но после этого активного участия в борьбе двух коалиций не принимали.

Германии удалось втянуть в войну на своей стороне Турцию, правящие круги которой давно вынашивали план захвата земель на Кавказе. В конце октября 1914 г. германские крейсеры под турецким флагом обстреляли русские города на Черном море, а затем турки начали военные действия в Закавказье. Открылся новый — Кавказский фронт. В 1915 г. к Антанте присоединилась Италия. В войну были вовлечены Болгария на стороне Германии и Румыния на стороне Антанты. В войне участвовали 33 страны с населением свыше 1,5 млрд. человек (что составляло 87% населения всей планеты).

2850-3.jpg

Русские солдаты в походе.

Десятки миллионов рабочих и крестьян были оторваны от своих семей, от мирного труда. Непрерывно росла численность воюющих армий. К концу 1916 г. страны Антанты и их союзники имели в армии 25 млн. человек, Германия и ее союзники — 15 млн. За годы войны было призвано под ружье 74 млн. человек.

Появились новые виды оружия. Впервые в военных действиях получила широкое применение авиация — сначала для разведки, а затем и для бомбардировки войск на фронте и нападения на мирные города и села. Германия использовала дирижабли-цеппелины (по имени конструктора Ф. Цеппелина) для налетов на Париж и другие города Франции и Англии.

В апреле 1915 г. германское командование применило на Западном фронте отравляющие газы — новое преступное оружие массового истребления. Газ хлор был выпущен из баллонов. Ветер понес тяжелое зеленовато-желтое облако, стлавшееся по самой земле, в сторону траншей англо-французских войск. Люди, не подозревавшие об опасности, вдруг были окутаны смертоносным облаком и стали задыхаться. За несколько минут 15 тыс. английских и французских солдат вышли из строя, из них 5 тыс. погибли. Через две недели немцы предприняли газовую атаку и против русских войск. Удушливые газы стали применять обе воюющие стороны. Вскоре знаменитый русский химик Н. Д. Зелинский изобрел противогаз, спасший от смерти многие тысячи людей.

В 1916 г. англичане (в битве на Сомме) впервые применили бронированные машины — танки. В конце войны танки уже причиняли немало ущерба германской армии.

Война велась и на морях. В мае 1915 г. весь мир облетела страшная весть: германская подводная лодка потопила крупнейший пассажирский корабль «Лузитания». Свыше тысячи мирных пассажиров нашли смерть в водах океана.

Антанта подвергла Германию и ее союзников морской блокаде. Германия же в феврале 1917 г. объявила беспощадную подводную войну, открыто заявив, что будет топить не только корабли своих противников, но и суда нейтральных стран, чтобы отрезать Англию от ее союзников, от колоний. Германское командование заявило, что оно «поставит Англию на колени через 6 месяцев». Этот срок прошел, но война продолжалась с прежним ожесточением. Немецкие подводные лодки потопили в 1917 г. 2700 торговых и пассажирских судов, принадлежавших странам Антанты и нейтральным государствам, но не смогли прервать снабжение Англии продовольствием. В то же время блокада привела к тому, что в самой Германии начался голод.

В 1914 — 1915 гг. в тылах воюющих государств было как будто спокойно. Но В. И. Ленин видел, что эта «тишина» обманчива: Европа стоит перед революцией. «Миллионы, которые голодают, миллионы, которые жертвуют своей жизнью в окопах, — писал Ленин в феврале 1916 г., — они не только страдают, но и собирают силы, размышляют об истинных причинах войны, закаляют свою волю и приходят к все более и более ясному революционному пониманию».

На фронт к солдатам шли недобрые вести из тыла. Хлеба и других продуктов сельского хозяйства становилось все меньше. Усиливалась эксплуатация на заводах и фабриках, удлинялся рабочий день. Дорожали продукты, а заработная плата не повышалась. Миллионы семей лишались своих близких и кормильцев, а буржуазия в это время получала огромные прибыли. И все больше людей приходило к выводу: пора кончать с войной, надо покончить и с теми, кто ее затеял и на ней наживается.

Особенно сильно война ударила по народным массам царской России, плохо подготовленной к войне. Промышленное производство падало, начались трудности с продовольствием: у хлебных лавок выстраивались длинные очереди. Царские власти преследовали революционных рабочих, душили всякий протест против каторжных порядков на заводах, против ненавистной войны.

Русские солдаты прислушивались к словам большевиков, которые передавали им призыв Ленина: превратить войну захватническую, империалистическую в войну революционную, гражданскую, направленную против буржуазных правительств своих стран, против капитализма (см. ст. «Война войне»).

Весть о Февральской революции 1917 г. в России подняла в массах революционный дух. В апреле 1917 г. всю Германию потрясла забастовка 300 тыс. рабочих военных заводов.

Начались волнения и в войсках Антанты. В мае — июне 1917 г. произошли массовые выступления против войны («бунт ста полков») во французской армии.

Силы Германии были напряжены до предела. Людские резервы иссякали. Кольцо блокады сдавило Германию и ее союзников. Не хватало сырья для промышленности, народ голодал. Положение Германии стало еще более тяжелым после того, как в апреле 1917 г. в войну на стороне Антанты вступили США. До этого американская буржуазия наживалась на торговле со странами Антанты и не спешила ввязываться в мировую войну. Теперь США с их мощной промышленностью и свежими, нерастраченными силами рассчитывали занять положение полного хозяина в Антанте, а после окончания войны — продиктовать условия мира.

В октябре 1917 г. в России победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Под ее влиянием повсюду усилилась борьба солдат, рабочих и крестьян против кровавой империалистической бойни, против буржуазных правительств.

В январе 1918 г. в Австро-Венгрии забастовали 700 тыс. рабочих. Вслед за ними начали стачку 400 тыс. рабочих в Берлине. Они выступили в защиту демократического, справедливого мира, предложенного Советским правительством. 1 февраля 1918 г. на 40 кораблях австро-венгерского флота, стоявшего в гавани Котор (Каттаро) на Адриатическом море, взвились красные флаги. «Это наш адриатический Кронштадт», — говорили восставшие. Они уже знали о подвигах революционных русских моряков Кронштадта. На рассвете 11 февраля были расстреляны руководители восстания в Которе. Один из них — чех Франтишек Раш сказал перед смертью: «На восстание нас подняло то, что произошло в России. Там взошло новое солнце, которое будет светить всем народам земного шара, и оно им принесет мир и справедливость».

В 1918 г. германское командование на Западном фронте решает во что бы. то ни стало разгромить англо-французские войска до того, как завершится переброска свежих американских сил. В марте — июле немцы предпринимают, с напряжением всех сил, четыре наступления. Они вновь достигают Марны и оказываются в 70 км от Парижа. Но на этом силы Германии иссякли. 8 августа англо-французские армии наносят немцам тяжелое поражение, которое подорвало моральный дух германской армии, а в сентябре развертывают общее наступление на 400-километровом фронте. Германская армия оказывается на грани полного разгрома.

Германию покидают ее союзники. В сентябре 1918 г. вышла из войны Болгария, в октябре — Турция и Австро-Венгрия.

В самой Германии поднимается новая волна революционного движения. 9 ноября в Берлине восставшие рабочие и солдаты свергли кайзера Вильгельма П. Буржуазное правительство Германии было вынуждено обратиться к Антанте с просьбой о перемирии. И 11 ноября 1918 г. на всех фронтах раздались звуки труб, игравших сигнал отбоя: умолкли пушки, первая мировая война окончилась... 10 млн. убитых, 20 млн. искалеченных, огромные разрушения, жестокие лишения и страдания — вот что принесла трудящимся эта чудовищная мировая война. Важнейшим ее историческим итогом был раскол мира на две противоположные системы — социалистическую и капиталистическую. В России родилось первое в мире социалистическое государство, а во многих других странах все сильнее разгоралось пламя революционной борьбы.