1905 год — генеральная репетиция Великого Октября

Революция 1905 — 1907 гг. пробила первую брешь в самодержавном строе и подготовила почву для новых боев за освобождение народа от царского деспотизма. После 1905 г. Россия, все населявшие ее народы стали уже не теми, какими они вступили в этот поистине исторический период бури и натиска. Борьба народа оказалась не напрасной: выросла заработная плата пролетариата, короче стал рабочий день, сократились штрафы, часть рабочих и крестьян получила избирательные права. У народа появилось сознание собственной силы и достоинства. След, оставленный революцией в сознании рабочих и крестьян, не могли вытравить уже никакие репрессии царских властей.

И недаром потом, в самые мрачные дни реакции, рабочие грозили своим притеснителям: «Погодите, придет опять 1905 год».

Первая русская революция оказала огромное воздействие на рост революционных выступлений рабочих и крестьян во многих странах. Период относительно мирного развития капитализма, наступивший после разгрома Парижской коммуны, закончился. Начиналась полоса новых политических потрясений и кризисов, войн и революций. При этом в авангарде мирового революционного движения шел закаленный в классовых битвах 1905 — 1907 гг. героический российский пролетариат.

Искры революционного пожара, зажженные в России, долетали до Германии и Австро-Венгрии, Франции и Балкан. Русская революция пробудила к борьбе против колониального гнета и феодализма народы Азии. Буржуазные революции в Иране, Турции и Китае явились своеобразным продолжением первой русской революции, эхо которой прокатилось по всему миру. Все это расшатывало мировую систему капитализма, приближало ее общий кризис, подчеркивается в постановлении ЦК КПСС «О 70-летии революции 1905 — 1907 годов в России».

1905 год стал генеральной репетицией Великой Октябрьской социалистической революции, прологом мировой антиимпериалистической революции. Правда, первая русская революция закончилась поражением народа. Рабочему классу не удалось еще в это время создать прочного союза с крестьянством. Не слились в единый поток выступления рабочих, крестьян, солдат и угнетенных народов. Не было необходимой сплоченности и согласованности и в действиях самого пролетариата и РСДРП. Наконец, далеко не последнее место среди факторов, обусловивших поражение революции, занимала финансовая поддержка царизма со стороны европейской буржуазии, предоставившей России крупный денежный заем в размере 2,5 млрд. франков.

Однако первый, самый трудный шаг на пути к освобождению страны от гнета самодержавия был сделан. 1905 год явился настоящей всемирно-исторической проверкой российского пролетариата и большевистской партии. И это испытание они с честью выдержали. «До сих пор, — писал Ленин в ноябре 1905 г., — революция оправдывала и оправдала все основные теоретические положения марксизма, все существенные лозунги социал-демократии. И революция оправдала также нашу, социал-демократическую работу, оправдала нашу надежду и веру в истинную революционность пролетариата».

Исход первой русской революции положил начало новой полосе истории.