Первая народная революция XX века

9 января 1905 г. в историю России властно вошло новое слово — РЕВОЛЮЦИЯ.

Революция 1905 г. в России стала неизбежной потому, что в стране существовали глубокие противоречия между развивающимся капитализмом и пережитками крепостничества, а также острейшие социальные конфликты, порожденные самим капиталистическим строем.

Помещичье землевладение, не совместимый с буржузными порядками сословный строй, бесправие народа, полнейший произвол самодержавной власти, национальный гнет — вот то наследие, которое оставила после себя крепостная эпоха. И чем дальше развивался в России капитализм, тем нетерпимее делались эти феодальные пережитки.

Вопрос о земле, о судьбах многомиллионного обездоленного крестьянства, составлявшего большинство населения страны, вырастал в России до размеров подлинно общенациональной проблемы, превращался в главный, коренной вопрос надвигавшейся революции.

Плохо жилось и рабочим, вынужденным вести постоянную борьбу за кусок хлеба и самые элементарные человеческие права. Кроме того, существовало разительное несоответствие между капиталистической экономикой страны и царским самодержавием, которое по-прежнему хотело управлять своими подданными традиционными для него методами произвола и насилия.

Неудачная война с Японией еще более накалила обстановку в стране. Необходимо было покончить с самодержавием и помещичьим землевладением, дать народу политические права и свободы, поднять его жизненный и культурный уровень. Россия стояла на пороге буржуазной революции.

Однако эта революция происходила в иных исторических условиях, чем ранние буржуазные революции в европейских странах, а также в Америке. Россия подошла к своей первой антифеодальной революции тогда, когда мир уже вступил в эпоху империализма.

А это означало, что русская революция не могла совершаться по схеме «классических» революций XVII — XIX вв., в которых руководителем народа выступала буржуазия.

2710-1.jpg

«Социальная пирамида». Показана система угнетения и социальной несправедливости, господствующая в царской России, и положение различных слоев общества. Трудовой народ держит иа своих плечах всю социальную пирамиду. Внизу — стихи, отражающие революционные настроения того времени. Плакат, изданный «Союзом русских социал-демократов».

К началу XX в. русская буржуазия из собственного опыта и из опыта Западной Европы уже достаточно хорошо знала, что такое революционный пролетариат, и видела в нем своего главного врага. К этому следует добавить и такие исторически сложившиеся особенности русской буржуазии, как ее экономическая зависимость от царизма и политическая разобщенность, что никак не способствовало превращению этого класса в революционную силу. Вот почему русская буржуазия не могла стать и не стала вождем революции. Больше того, чем активнее действовал революционный народ, тем слабее звучали оппозиционные речи буржуазных политиков и их критика самодержавия, тем очевиднее становилось то, что либералы повернули в сторону контрреволюции.

Ведущая роль в революции принадлежала рабочему классу, и прежде всего 3-миллионному промышленному пролетариату. Он выступал как самая активная и организованная сила революционного движения, как вождь всех эксплуатируемых и угнетенных.

Передовая роль рабочего класса в революции находила свое выражение и в том, что именно партия большевиков, являвшаяся единственной последовательно революционной партией страны, четко сформулировала программу и цели общенародной борьбы и стала ее руководителем.

Рабочие шли на борьбу с царизмом в союзе с крестьянством и другими слоями трудящегося населения всех народов, населявших Российскую империю. И это широчайшее движение народных масс под руководством рабочего класса делало революцию 1905 г. не просто буржуазной, а буржуазно-демократической, народной революцией.

В случае решительной победы народа над царизмом такая революция уже не могла кончиться установлением политического господства крупной буржуазии, как это было на Западе. Ленин считал, что революция в России должна привести к созданию революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, т. е. власти самого народа, способной подавить сопротивление реакции и обеспечить установление в стране подлинно демократического строя.

Больше того, победоносная буржуазно-демократическая революция в России при благоприятных внутренних и внешних условиях могла перерасти в революцию социалистическую. Она неизбежно приобретала, таким образом, не только антифеодальные, но и антиимпериалистические черты, становилась принципиально новым типом буржуазной революции, характерным для эпохи империализма.