Начало революционной деятельности В. И. Ленина

Владимир Ильич Ленин вырос в передовой для своего времени семье: его родители принадлежали к разночинной интеллигенции. Отец, Илья Николаевич Ульянов, выходец из народа, был талантливым педагогом, все свои силы и знания он отдавал делу народного просвещения: организовывал школы в деревнях и селах, чтобы обучать грамоте крестьянских детей. Это был человек, беспредельно преданный долгу, высоким идеалам, скромный, строго относившийся к себе и своим обязанностям. Много внимания И. Н. Ульянов уделял просвещению угнетенных царизмом нерусских народов Поволжья, неустанно заботился об организации школ для них. Вся жизнь отца, его энергия, способность целиком отдаваться любимому делу, внимательное отношение к людям были примером для юного Ленина.

Мать Владимира Ильича — Мария Александровна, человек высокой культуры и незаурядных способностей, владела несколькими иностранными языками, была прекрасной музыкантшей. Она выросла в деревне в семье врача. Чуткая к нуждам народа, она мечтала о его просвещении, экстерном сдала экзамен на звание учительницы.

В дружной семье Ульяновых было шестеро детей. Родители прививали им любовь к знаниям, растили их честными, отзывчивыми, трудолюбивыми. Большое влияние на Владимира оказал его старший брат Александр — одаренный юноша, отличавшийся твердой волей и огромной трудоспособностью. Александр остро переживал всякую несправедливость. Володя во всем старался быть похожим на брата.

Детство и юность В. И. Ленина прошли в Симбирске (ныне город Ульяновск). Он рано стал задумываться над окружавшей жизнью. Юноша видел, каким бесправным было положение рабочих и крестьян, в какой бедности они жили, хотя работали от зари до зари. Он внимательно слушал рассказы отца о тяжелой жизни крестьян, о самоуправстве властей, униженном положении нерусских народов. Все это вызывало возмущение и гнев юноши.

Однажды Володя Ульянов узнал о том, что один очень способный чувашский учитель не может поступить в университет, потому что не имеет аттестата зрелости. Самостоятельно подготовиться к экзамену по греческому и латинскому языкам он не мог, а на репетитора не было денег. Володя Ульянов взялся бесплатно подготовить учителя-чуваша к экзамену на аттестат зрелости. Они занимались в течение полутора лет. Ученик юного Ленина успешно сдал экзамен и поступил в университет.

Владимир Ульянов много читал. Он хорошо знал Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Тургенева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Толстого. Сочинения революционных демократов Белинского, Герцена, Чернышевского, Писарева, Добролюбова пробуждали в нем ненависть к самодержавию, он жадно впитывал революционный дух этих книг. Не вынося лжи и ханжества, Владимир в 16 лет был уже убежденным атеистом. Революционные настроения юноши проявлялись даже в его гимназических работах. Как-то директор гимназии, который преподавал русскую словесность, возвращая Владимиру его тетрадь, сказал недовольным тоном: «О каких это угнетенных классах вы тут пишете, при чем это тут?»

В юные годы Владимиру Ильичу пришлось пережить тяжелые испытания. Пятнадцати лет он лишился отца, а семнадцати — старшего брата. Александр Ульянов был революционером. Весной 1887 г. его арестовали и затем казнили за участие в подготовке покушения на царя. Казнь горячо любимого брата потрясла Владимира. Вместе с тем она заставила юношу еще глубже задуматься о путях борьбы. Он убедился, что, борясь в одиночку, хотя и проявляя героизм, невозможно достичь цели. Преклоняясь перед светлой памятью брата, его самоотверженностью и мужеством, Владимир, однако, отверг избранный им путь террора. «Нет, мы пойдем не таким путем, — твердо решил он, — не таким путем надо идти».

2660-1.jpg

Ленин-гимназист.

Владимир в то время учился в последнем классе гимназии. Несмотря на постигшее его огромное горе, он блестяще сдал экзамен на аттестат зрелости и получил золотую медаль.

Твердо решив посвятить себя революционной деятельности, он поступил в Казанский университет на юридический факультет, где изучались общественные науки. В университете он установил связь с передовыми студентами и стал активным участником революционного студенческого кружка. В первых числах декабря 1887 г. за участие в студенческих волнениях Владимир Ульянов был арестован и исключен из университета, а затем выслан из Казани в деревню Кокушкино Казанской губернии под негласный надзор полиции. Когда юношу везли в тюрьму, между ним и сопровождавшим его полицейским приставом произошел примечательный разговор. «Ну что вы бунтуете, молодой человек, — ведь стена!» — назидательно говорил пристав. «Стена, да гнилая, — ткни, и развалится!» — смело ответил Ленин. И в тюремной камере на вопросы товарищей, что он будет делать после освобождения, Владимир заявил, что перед ним одна дорога — революционная борьба.

В ссылке Ленин усиленно занимался. Позднее он вспоминал, что никогда так много не читал, как в то время: «Это было чтение запоем с раннего утра до позднего часа». Особенно глубоко Владимир Ильич изучал произведения Чернышевского и Добролюбова, составлял конспекты, делал выписки. Роман Чернышевского «Что делать?» перечитал раз пять, находя в нем все новые и новые волнующие мысли.

Осенью 1888 г. Владимир Ильич смог переселиться в Казань. Здесь он вступил в нелегальный (тайный) революционный кружок, изучавший произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. Молодой Ленин страстно искал ответ на вопрос: каковы должны быть пути освобождения трудящихся? Этот ответ он нашел в учении Маркса. Юноша с увлечением овладевает марксистской теорией, тщательно изучает главный труд Маркса — «Капитал», в котором гениально доказана неизбежность гибели капитализма и победы социализма. Маркс говорил о величайшей роли рабочего класса, который, взяв власть в свои руки, создаст новое, социалистическое общество. Но Ленин не только изучал произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, он с позиций марксизма оценивал положение в России. В рабочем классе России молодой Ленин увидел ту силу, которая способна освободить себя и весь народ от гнета царизма, от капиталистической эксплуатации.

«С самого начала революционной деятельности Ленин твердо стал на позиции марксизма, воспринял его революционно-критический дух, творческий и деятельный характер, пролетарский интернационализм. Всю свою жизнь он посвятил делу освобождения рабочего класса, всего трудового народа от эксплуатации и угнетения, делу социалистической революции и строительства нового, коммунистического общества» (Тезисы ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина).

Осенью 1889 г. семья Ульяновых поселилась в Самаре (ныне город Куйбышев). Здесь Владимир Ильич устанавливает связь с местными революционерами, вступает в нелегальный кружок. Этот кружок печатал и распространял нелегальные революционные издания, вел работу среди-учащейся молодежи, имел связи с отдельными революционно настроенными рабочими. Среди участников самарских революционных кружков были широко распространены тогда народнические взгляды, находившиеся в явном противоречии с действительностью. На собраниях кружка, в докладах, статьях Ленин показывал вред народничества для развития революционного движения в России.

Ленин организовал первый в Самаре кружок марксистов, в котором изучали произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, работы Плеханова (см. ст. «Группа «Освобождение труда»). Члены этого кружка стали активными пропагандистами марксизма. Владимир Ильич перевел с немецкого на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Рукопись этого перевода читали в кружках революционной молодежи. Ленин установил связи и с марксистами ряда городов Поволжья.

Царские власти не разрешили Владимиру Ильичу продолжать занятия в университете. Только после долгих ходатайств он добился разрешения держать экзамен за университетский курс экстерном. За полтора года Ленин самостоятельно подготовился к экзаменам и в 1891 г. сдал их при Петербургском университете, получив высшие оценки по всем предметам. Ему был присужден диплом первой степени.

После сдачи экзаменов за юридический факультет Ленин как адвокат выступал в Самарском суде. Он старался вести дела главным образом крестьян-бедняков. Однако основным делом оставалась все же революционная работа.

Жизнь в провинциальной Самаре, где промышленного пролетариата почти не было, не удовлетворяла Владимира Ильича. Он стремился в Петербург — крупнейший промышленный центр, главный очаг рабочего движения в России.