Сунь Ят-сен

В начале XX в. Китай все еще оставался отсталой феодальной страной. Правившая в Китае чужеземная маньчжурская династия всеми средствами поддерживала феодальное угнетение народа, варварские средневековые порядки. Трудящиеся массы влачили нищенское существование. Империалистические державы хозяйничали в Китае, диктуя свою волю императорскому правительству.

Одним из зачинателей борьбы за освобождение китайского народа от гнета маньчжуро-китайских феодалов и иностранных капиталистов был Сунь Ят-сен. Он прошел большой путь от сторонника реформ до бесстрашного революционера-борца. «Революционный демократ, полный благородства и героизма» — так характеризовал Сунь Ят-сена В. И. Ленин.

Сунь Ят-сен родился в 1866 г. на юге Китая, близ Гуанчжоу (Кантона), в бедной крестьянской семье, ютившейся в глинобитной хижине.

Великая крестьянская война тайпинов была еще памятна в народе. Мальчик жадно слушал рассказы о тайпинах и их вожде Хун Сю-цюане (см. ст. «Тайпинское восстание»). На всю жизнь запали в его душу слова дяди, учителя деревенской школы, в прошлом солдата тайпинской армии. Однажды мальчик спросил его, чего хотели тайпины. Дядя ответил: «Они хотели, чтобы народ жил без страданий».

В тринадцатилетнем возрасте Сунь Ят-сен уехал на Гавайские острова, где жил его старший брат. Там он окончил английскую школу. Сунь Ят-сен решил стать врачом, надеясь, что эта профессия поможет ему приносить пользу народу. В 1887 г. он поступил в медицинский институт в Гонконге (английская колония близ Гуанчжоу).

Годы учения в Гонконге явились для Сунь Ят-сена, по его выражению, «периодом революционных дискуссий». Сунь Ят-сен и его друзья — студенты вели горячие споры о способах преодоления вековой отсталости Китая и избавления его от иностранной зависимости.

В 1892 г. Сунь Ят-сен окончил институт с дипломом лучшего студента. Вскоре же началась и его политическая деятельность.

Сначала Сунь Ят-сен обратился к императорскому правительству Китая, рассчитывая, что оно поймет необходимость реформ, развития промышленности, строительства железных дорог, школ, больниц. Но всесильный сановник Ли Хун-чжан даже не ответил на его обращение. Эта неудача и поражение Китая в войне с Японией в-1894 — 1895 гг. убедили Сунь Ят-сена в том, что основным виновником всех бед и несчастий китайского народа являются маньчжурские феодалы, что спасение родины невозможно без свержения монархии, без революции.

2560-1.jpg

В 1894 г. он создал «Союз возрождения Китая». Это была малочисленная тайная организация, которая разработала такой план: внезапным нападением овладеть городской крепостью вГуанчжоу и провозгласить власть маньчжуров в Китае низложенной. Восстание было намечено на 26 октября 1895 г. Заговорщики ожидали, что после захвата крепости армия и народ перейдут на их сторону и восстание охватит всю страну.

Однако заговор был раскрыт. Трое сподвижников Сунь Ят-сена были казнены, многие брошены в тюрьмы, а сам он с трудом спасся и бежал за границу. Но и вдали от Китая Сунь Ят-сен не был в безопасности. Однажды в Лондоне агенты маньчжурского правительства обманом завлекли его в китайское посольство. Был приготовлен пароход, чтобы доставить Сунь Ят-сена в Китай, где его ждала жестокая расправа. Дело, однако, получило огласку, и Сунь Ятсена пришлось освободить. Он уехал в Японию.

В 1905 г. под влиянием первой русской революции Сунь Ят-сен создал более массовую, чем «Союз возрождения», организацию «Китайский революционный объединенный союз». Программой «Объединенного союза» стали разработанные им «три народных принципа»: национализм (свержение маньчжурской монархии и замена ее китайским правительством), народовластие (создание республиканского строя в Китае) и народное благосостояние (улучшение жизни народных масс).

«Объединенный союз» организовал ряд вооруженных восстаний в Китае. Хотя эти восстания были подавлены, однако они сыграли большую роль в подготовке революции 1911 — 1913 гг. В октябре 1911 г. под руководством «Объединенного союза» началась буржуазная революция, которая привела к низвержению маньчжурской династии и созданию Китайской республики. В декабре 1911 г. Сунь Ят-сен возвратился на родину и был встречен в Шанхае ликующей толпой народа. Через четыре дня он был избран временным президентом республики.

Руководимое Сунь Ят-сеном правительство в Нанкине впервые в истории Китая провозгласило демократические свободы, предоставило избирательное право женщинам, боролось с вредными обычаями прошлого: были запрещены купля-продажа рабов и обычай бинтования ног девочкам, строжайше запрещалось курение опиума. Но Сунь Ят-сен недолго оставался президентом. Под давлением иностранных империалистов и внутренней реакции он был вынужден отказаться от этого поста в пользу реакционера генерала Юань Ши-кая.

В 1912 г. вместо распущенного после падения Цинской династии «Объединенного союза» Сунь Ят-сен создал партию Гоминьдан (Национальная партия), выступавшую за утверждение в- Китае буржуазно-демократического строя. Юань Ши-кай, получив пост президента, стремился установить в стране свою единоличную диктатуру, намереваясь восстановить монархию и провозгласить себя новым императором. Сунь Ят-сен в 1913 г. встал на путь открытой борьбы с ним. Сторонники Сунь Ят-сена подняли восстание, но потерпели поражение, и сам Сунь Ят-сен вынужден был вновь покинуть Китай.

В 1916 г., после смерти Юань Ши-кая, Сунь Ят-сен получил возможность возвратиться на родину и возглавил южное правительство в Гуанчжоу, которое пыталось бороться с правительством помещиков и генералов в Пекине.

Сунь Ят-сен горячо приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В 1918 г. он направил В. И. Ленину телеграмму, в которой выражал восхищение героической борьбой народных масс России и надежду, что «революционные партии Китая и России сплотятся воедино и будут вести совместную борьбу». Сунь Ят-сен питал горячие симпатии к Советской России и высоко ценил поддержку, оказываемую ею китайскому народу.

В 1923 г. Сунь Ят-сен послал в Москву партийно-военную делегацию для изучения революционного опыта Советской России. По его просьбе в Гуанчжоу были направлены старый большевик М. М. Бородин в качестве политического советника и видный советский полководец В. К. Блюхер с группой военных специалистов для оказания помощи в создании вооруженных сил китайской революции.

В конце 1923 — начале 1924 г. Сунь Ят-сен реорганизовал Гоминьдан, чтобы придать партии подлинно революционный и массовый характер. В Гоминьдан вступили китайские коммунисты (сохранив самостоятельность своей партии). В результате Гоминьдан стал партией единого революционного фронта рабочих, крестьян, мелкой буржуазии и национальной буржуазии. В основу ее политической программы были положены «три народных принципа», переосмысленные Сунь Ят-сеном под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Принцип национализма стал означать борьбу за свержение гнета иностранного империализма в Китае и установление равенства всех национальностей страны; принцип народовластия — призыв к созданию такого правительства, которое обеспечило бы демократические права и свободы широким народным массам; принцип народного благосостояния — требование наделения землей безземельных и малоземельных крестьян («каждому пахарю — свое поле»), улучшение условий труда рабочих и ограничение деятельности крупных капиталистов. «Три народных принципа» Сунь Ят-сен в 1924 г. дополнил «тремя основными политическими установками»: нерушимый союз с СССР, союз с Коммунистической партией Китая, опора на рабоче-крестьянские массы. Благодаря поддержке широких народных масс и активной помощи Советского Союза на юге Китая была создана и укреплена революционная опорная база и заложена основа для дальнейшего победоносного развития китайской демократической революции.

Сунь Ят-сен не дожил до победы китайской революции. В начале 1925 г. Сунь Ят-сен был уже тяжело болен. 11 марта 1925 г. Сунь сказал: «Я долго боролся со смертью. Сегодня ночью я сдаю свои позиции». Он попросил перенести его на походную койку и, лежа на ней, продиктовал знаменитое письмо в ЦИК СССР: «Дорогие товарищи! В то время как я лежу здесь в недуге, против которого бессильны люди, моя мысль обращена к вам и к судьбам моей родины... Прощаясь с вами, дорогие товарищи, я хочу выразить надежду, что скоро настанет день, когда СССР будет приветствовать в могучем свободном Китае друга и союзника, и что в великой борьбе за освобождение угнетенных народов мира оба союзника пойдут к победе рука об руку. С братским приветом Сунь Ят-сен».

Идти «рука об руку» с Советским Союзом — таков великий завет, оставленный Сунь Ят-сеном китайскому народу.