Восстание на Сенатской площади

14 декабря 1825 г. в императорском Петербурге, тогдашней столице России, происходили невиданные события. В первый раз российская столица видела восстание против самодержавия и крепостного права.

День 14 декабря был днем присяги новому императору — Николаю I. Его старший брат — Александр I только что умер бездетным, следующий за ним брат, Константин, отказался от престола, и вот третий брат, Николай, — грубый и невежественный крепостник и мучитель солдат — уже занес ногу на ступеньку трона...

Восстание декабристов не было случайной вспышкой: оно вызревало в недрах молодого русского революционного движения около десяти лет.

Еще в 1816 г. в Петербурге молодые офицеры-дворяне создали первое русское тайное революционное общество под названием «Союз спасения». Через несколько лет образовалось два тайных революционных общества — «Северное» с центром в Петербурге и «Южное» на Украине, где служило много офицеров, членов тайного общества.

В Северном обществе главную роль играли Никита Муравьев, Сергей Трубецкой, а позже известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя боевых республиканцев. В Южном обществе главным руководителем был полковник Павел Пестель (см. ст. «Русская правда» декабриста П. И. Пестеля»).

Первые русские революционеры хотели поднять вооруженное восстание в войсках, свергнуть самодержавие, отменить крепостное право и всенародно принять новый государственный закон — революционную конституцию. Было решено выступить в момент смены императоров на престоле. После смерти Александра I возникло междуцарствие — правительственный кризис, выгодный для революционеров.

Декабристы тщательно разработали свои планы. Прежде всего они решили помешать войскам и сенату принести присягу новому царю. Затем хотели войти в сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова, собраний, вероисповедания и о созыве учредительного собрания выбранных народом депутатов.

Депутаты должны были решить, какой строй установить в стране, и утвердить ее основной закон — конституцию. Если бы сенат не согласился обнародовать революционный манифест, было решено принудить его к тому силой. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Тем временем, как думали декабристы, со всех сторон съедутся в Петербург избранные по губерниям депутаты. Рухнет самодержавие и крепостничество. Начнется новая жизнь освобожденного народа.

2450-1.jpg

Портрет С. И. Муравьева-Апостола. Гравюра.

Для руководства восстанием был избран диктатор — давний член общества, один из его основателей — гвардии полковник князь Сергей Трубецкой.

Больше трех тысяч солдат-гвардейцев под командой революционных офицеров-дворян собрались на Сенатской площади столицы, поднятые горячими речами своих предводителей. Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк. Его подняла на восстание революционная речь офицера Александра Бестужева. Полковой командир барон Фредерике хотел было помешать выходу восставших на площадь, но упал с разрубленной головой под ударом сабли офицера Щепина-Ростовского. Солдаты Московского полка пришли на Сенатскую площадь с развевающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с собой боевые патроны. Полк построился в боевое каре (четырехугольником) около памятника Петру I.

Тем временем на площадь стал прибывать трудовой народ столицы. Тут было немало мастеровых, крестьян, пришедших в Питер на заработки, крепостных дворовых людей, мелких чиновников, служащих. К восставшим подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович и стал уговаривать солдат разойтись и принести присягу. Но начальник штаба восстания офицер Евгений Оболенский штыком повернул лошадь Милорадовича, ранив при этом генерала в бедро, а пуля другого члена тайного общества, Петра Каховского, смертельно ранила Милорадовича. Под командой морских офицеров Николая Бестужева и Арбузова на площадь пришли восставшие моряки — гвардейский морской экипаж, а за ними полк восставших лейб-гренадеров.

2450-2.jpg

Портрет К. Ф. Рылеева. Миниатюра 1820 г.

Несколько раз по приказу Николая I конная гвардия ходила в атаку на восставшие войска, но все атаки были отбиты ружейным огнем. Заградительная цепь, вышедшая из Каре восставших, разоружила царских полицейских. С поднятыми крестами, в торжественном облачении, сверкая бриллиантами, явились «увещевать» войска митрополиты Серафим и Евгений, но тщетно: «солдаты не пошатнулись перед митрополитом», как сказал один из декабристов.

А народ все прибывал на площадь. Царские войска окружили восставших, но их самих окружила со всех сторон широким и густым кольцом собравшаяся толпа. В царя и его свиту летели камни и палки. Народ явно был на стороне восстания.

Короткий, зимний день клонился к вечеру. «Надо было решиться положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни, и тогда окруженные ею войска были бы в самом трудном положении», — писал позже Николай в своих «Записках».

После трех часов дня стало заметно темнеть. Царь приказал стрелять картечью. Первый залп дали выше солдатских рядов, именно по «черни», которая усеяла крыши Сената и соседних домов. На этот залп восставшие ответили ружейным огнем. Но потом под градом картечи ряды дрогнули, заколебались, падали раненые, убитые.

2450-3.jpg

На Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Акварель художника К. И. Кольмана.

Царские пушки стреляли по толпе, бегущей вдоль Английской и Галерной набережных. Часть восставших отступила на невский лед и там восстановила боевые порядки. Картечь осыпала ряды, пушечные ядра ломали лед, солдаты тонули в ледяной воде.

К ночи с первым русским восстанием в царской столице было покончено. На площади остались десятки трупов. Полиция засыпала снегом лужи крови. Всюду горели костры. Ходили сторожевые патрули. В Зимний дворец начали свозить арестованных.

Не все задуманное свершилось. Удалось поднять на восстание не все намеченные полки. Среди восставших не оказалось артиллерийских частей. Диктатор Трубецкой изменил восстанию и не явился на площадь. Восставшие войска выстроились перед пустым зданием сената — сенаторы уже принесли присягу и разъехались. Привлечь к восстанию народ декабристы побоялись: он мог бы пойти дальше, чем они рассчитывали. Главное в том, что декабристы были далеки от народа. Они страшились восставшего народа и «ужасов французской революции». А дальше — царская картечь положила конец первому русскому революционному восстанию.

На юге для поддержки восстания в столице выступил 29 декабря 1825 г. пехотный Черниговский полк под предводительством революционных командиров Сергея Муравьева-Апостола и Михаила Бестужева-Рюмина. Это восстание продержалось пять дней, но на шестой (3 января 1826 г.) было разгромлено царскими войсками около села Трилесы, недалеко от города Василькова.

13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости были повешены Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский. 121 декабриста сослали в Сибирь на каторгу или поселение. Множество солдат — участников движения — прогнали сквозь строй, сослали в Сибирь или на Кавказ, где в то время шли военные действия. Восставшие полки расформировали.

Декабристы были разгромлены, но недаром Ленин сказал: «Их дело не пропало». Декабристы положили начало русскому революционному движению. Их борьбу против самодержавия и крепостного права продолжили следующие поколения революционеров.