Гроза разразилась

12 (24) июня 1812 г. французская армия, выполняя приказ Наполеона I, начала переход русской пограничной реки Неман. «Гроза двенадцатого года» (Пушкин) разразилась.

Уже более 15 лет французская армия вела завоевательные войны. Французская крупная буржуазия после революции 1789 — 1794 гг. захватила в свои руки власть и мечтала о рынках сбыта, колониях, мировом господстве.

Наполеон хорошо понимал стремления буржуазии и действовал в ее интересах. К 1810 г. Наполеону стало ясно: чтобы добиться мирового господства, он должен поставить на колени Россию. Началась подготовка к войне.

Со всей Европы сгонялись в армию Наполеона солдаты, свозились боеприпасы, продовольствие, фураж. К июню 1812 г. армия, которую Наполеон называл великой, насчитывала более 600 тыс. человек и имела 1372 артиллерийских орудия. Во главе ее стояли прославленные маршалы и генералы.

В России тоже готовились к войне. Но руководил подготовкой ничего не понимавший в военном деле царь Александр I. Он слепо слушался своего военного советника — бездарного самонадеянного прусского генерала Фуля.

Русские войска были разделены на три армии и рассредоточены на фронте в 600 км вдоль западной границы. Всего к началу войны здесь было около 240 тыс. человек и тысяча орудий.

Первая армия (127 тыс.) под командованием военного министра Барклая де Толли должна была прикрывать дорогу на Петербург и с началом военных действий отступить к укрепленному лагерю на реке Дриссе, увлекая за собой главные силы Наполеона. Вторая армия (45 — 48 тыс.) во главе с генералом Багратионом должна была обеспечить безопасность флангов отступающей первой армии и нанести противнику удар во фланг и тыл. В ее задачу входило также прикрытие Московского направления. Третья армия, генерала Тормасова (45 тыс.), охраняла пути на Киев.

Выглядевший на бумаге стройно и красиво, план Фуля рухнул, как только началась война. У Наполеона было почти в три раза больше сил, чем у русских. Он хотел окружить и уничтожить русские армии одну за другой, используя их разобщенность. Дрисский лагерь мог стать ловушкой, поэтому он был оставлен.

Первая армия, теснимая более сильным противником, отступала. Багратион сумел избежать окружения и, отбиваясь, шел на соединение с первой армией.

Отступление вызывало досаду у всех. Барклая обвиняли в измене. Но у него хватало твердости уклоняться от генерального сражения в невыгодных условиях.

Отступая, русские армии изматывали противника в кровопролитных арьергардных боях. На армию Багратиона наседали огромные силы неприятеля. Для того чтобы обеспечить переправу армии через Днепр, Багратион приказал генералу Раевскому задержать врага во что бы то ни стало. Корпус Раевского бился 10 часов подряд. Многие раненые офицеры и солдаты не уходили с поля боя. Раевский отступил только после приказа Багратиона, благополучно закончившего переправу.

2400-1.jpg

Офицер казачьего полка, отличившегося в сражении под Витебском 15 июля 1812 г. Акварель.

22 июля первая и вторая армии наконец соединились у Смоленска. Искусство генералов и мужество русских солдат сорвали план императора Наполеона окружить и уничтожить русские армии по частям.

Многие в армии думали, что у стен Смоленска разыграется генеральное сражение. А как этого хотел Наполеон!

2400-2.jpg

М. В. Барклай де Толли. Художник Д. Доу. 1829 г. Государственный Эрмитаж. Военная галерея 1812 г.

Но слишком неравны были силы, и Барклай опять не принял генерального боя. Чтобы дать возможность спокойно отойти главным силам, нужно было задержать наступавшего противника, и часть армии сразилась с врагом. Скупой на похвалы, Багратион так оценил защитников Смоленска: «Поистине скажу, что герои наши в деле под Смоленском показали такую храбрость и готовность к поражению неприятеля, что едва ли были подобные примеры».

2400-3.jpg

П. И. Багратион. Художник Д. Доу. 1829 г. Государственный Эрмитаж. Военная галерея 1812 г.

В этом бою русская армия потеряла до в тыс. человек, а французская — около 20 тыс. Враг вошел в город, совершенно разрушенный снарядами и пожарами. Отступление русской армии продолжалось.