О чем рассказали надписи

Из надписи царя Анитты, жившего примерно в XVIII в. до н. э., ученые узнали о победе хеттов над другими племенами, о завоевании в кровопролитной битве города Хаттусас, ставшего позже хеттской столицей.

Один из преемников Анитты — Табарна завершил объединение нескольких малоазиатских племен и считается подлинным основателем Хеттского царства в первой половине XVII в. до н. э. До нас дошло его завещание. Царь обращается к общему собранию воинов, роль которого в ту эпоху была очень значительной, говоря, что оно должно быть единым, как волчий род.

Первый период хеттской истории, охватывающий XVIII—XVI вв. до н. э., носит название Древнего царства. В эту эпоху хетты господствовали над Малой Азией и северной Сирией, совершали набеги на Двуречье. Вот как пишет хеттская летопись начала XVI в. до н. э. о походах царя Мурсилиса I: «Он пошел походом на Халпу (Алеппо), и разрушил Халпу, и привел пленных из Халпы и добычу из Хаттусас. После этого он пошел на Вавилон и разрушил Вавилон, а также напал на Хурри (страну хурритов) и удержал в Хаттусасе пленных и добычу из Вавилона». Наверняка это была богатая добыча: ведь даже изображение Мардука — верховного бога вавилонян — было похищено и увезено в хеттскую столицу (позднее оно было возвращено в Вавилон).

1130-1.jpg

Хеттский воин. VIII в. до н. э.

После смерти Мурсилиса I хеттская держава пришла в упадок и утратила завоеванные земли. Источники сообщают о династических раздорах, смутах и восстаниях.

1130-2.jpg

Битва хеттов с египтянами при Кадеше. Фрагмент рельефа из храма фараона Рамсеса П. XIII в. до н. э.

В конце XV—XIII в. до н. э., в период Нового царства, хеттская держава вновь обрела утраченную мощь. В начале XIV в. до н. э. царь Суппилулиумас восстановил господство хеттов в восточной Анатолии, в горных областях у Евфрата. Он предпринял походы против сирийских княжеств, подчинявшихся Египту. Бурное продвижение хеттов на юг длилось не одно десятилетие и привело к столкновениям с Египтом. Долгая и упорная борьба между хеттами и египтянами завершилась битвой при Кадеше. После этого между египетским фараоном Рамсесом II и хеттским царем Хаттусилисом III в первой половине XIII в. до н. э. был заключен мир. Территорию Сирии обе великих державы поделили между собой. Между хеттами и Египтом установилось культурное и торговое общение.

Во второй половине XIII в. до н. э. на Анатолию, Египет и другие страны обрушились воинственные «народы моря», пришедшие с берегов и островов Эгейского моря. Об этих народах мы знаем очень мало. Предполагают, что в их объединение входило греческое племя ахейцев (см. ст. «Как ученые открыли древнейшую Грецию»).

1130-3.jpg

Образец хеттского иероглифического письма.

Египет устоял перед натиском этого нашествия, а Хеттское царство, в котором вновь начались междоусобицы, противиться ему не смогло. Впоследствии часть территории хеттской державы захватили ассирийцы; с северо-запада в Малую Азию вторглись фригийцы и другие племена; все это привело к тому, что в большей части Анатолии хетты были ассимилированы пришельцами. Однако отдельные небольшие районы с хеттоязычным населением продолжали существовать и в первые века нашей эры.

Сохранился свод хеттских законов, написанных на глиняных табличках конца XIV — начала XIII в. до н. э. Предполагают, что этот памятник — переработанная копия свода законов XVI в. до н. э.

Судя по законам хеттов, главным их занятием было скотоводство. Законы тщательно охраняют собственность на скот. Укравший племенную лошадь должен был отдать за нее 15 лошадей, а штраф за убийство собаки пастуха был в 20 раз больше, чей за убийство сторожевой собаки. Хетты жили на гористом плато и поэтому земледелием занимались меньше, чем скотоводством.

Законы рассказывают о рабах. Раб стоил столько же, сколько племенной бык. С рабами обращались несколько мягче, чем в Вавилоне. У них могло быть даже какое-то свое имущество.

Рабами у хеттов были не только иноплеменники. В рабство мог попасть и свободный хетт. Часто это бывал несостоятельный должник, а могло случиться, что в голодный год богач, который «оживил» бедняка, т. е. спас его от голода, делал его своим рабом.

Почти за любое преступление виновный мог отделаться штрафом. Даже убийца мог отдать родным убитого четырех человек — рабов или членов семьи и вдобавок похоронить свою жертву, и на этом дело кончалось. Если свободный человек совершил кражу в чужом доме и попался при этом, то платил потерпевшему 12 сиклей серебра (свыше 100 г). Но если в чужой дом забирался раб, то ему отрезали нос и уши. По хеттским законам, смертная казнь применялась сравнительно редко. В этом они значительно отличаются от вавилонских (см. ст. «Законы и суд в древнем Вавилоне»). Смертной казни подвергался всякий, оказавший сопротивление государственному сановнику. Если раба обвиняли в колдовстве или он злоумышлял против свободного, его казнили. Особенно мучительной казни подвергали раба, если он осмеливался сказать своему господину: «Ты мне не господин».

Хеттология — молодая наука. Многое в истории хеттов остается неясным. Но каждый год ученые открывают новые памятники, и нет сомнения, что уже в ближайшие годы изучение хеттской цивилизации принесет много важных открытий.