Петр I

Петр I — крупнейший государственный деятель, смелый реформатор, которого Пушкин называл могучим и грозным преобразователем России, — был человеком исключительных и разносторонних дарований.

К началу царствования Петра I Россия сильно отставала в своем развитии от передовых стран Европы. Она не имела промышленности, ее торговля и пути сообщения были развиты слабо, в стране не было школ и других учебных заведений, которые готовили бы нужных специалистов, система государственного управления безнадежно устарела. В России были лишь зачатки регулярной армии и не было флота. Наконец, огромная страна не имела выхода к Балтийскому и Черному морям, которые могли бы связывать ее с передовыми странами Европы.

Незавидным было и международное положение России. Крупные европейские страны мало с ней считались, ее контакты с ними были эпизодическими. К концу XVII в. прочные мирные отношения были достигнуты с Польшей. Другой сосед — Швеция удерживала земли, захваченные ею у России в начале XVII в., полностью отрезав ее от Балтийского моря. На юге крымские татары, за спиной которых стояла Турция, преграждали России доступ к Черному морю и совершали ежегодно опустошительные набеги на русские земли. Россия в XVII в. платила дань Крыму, но и это не ограждало ее от разорительных набегов. Незадолго до вступления Петра I на престол русские войска под командованием В. В. Голицына совершили два похода на Крым (1687 и 1689), однако оба они закончились неудачей.

К концу XVII в. в России остро ощущалась потребность в реформах. Преодоление отсталости стало самой настоятельной задачей. Робкие попытки отдельных нововведений, предпринимавшиеся при отце Петра I — царе Алексее Михайловиче, не могли дать серьезных результатов. Нужны были решительные сдвиги в экономике, культуре, военном деле и в международном положении огромной страны. Это было необходимо, чтобы сохранить независимость государства и обеспечить его дальнейшее развитие.

Однако нужен был гений Петра, его железная воля и кипучая энергия, чтобы назревшие реформы стали действительностью и были осуществлены в небывало короткие исторические сроки.

Петр приложил огромные усилия, чтобы добиться развития экономики страны, распространения культуры и образования, достигнуть европеизации России, реорганизовать ее вооруженные силы и улучшить международное положение. Ключ к преодолению отсталости России Петр видел в получении свободного выхода к морским путям сообщений, расширении связей с передовыми странами Запада, применении их опыта в технике, образовании, науке и культуре и других областях жизни. В то же время в своих реформах Петр учитывал русский исторический опыт.

Благодаря усилиям Петра в первой четверти XVIII в. в России быстрыми темпами росла промышленность — от крупных металлургических предприятий и судостроительных верфей до текстильных, шелковых и других мануфактур (см. ст. «Мануфактуры петровского времени»). Значительное развитие получили внешняя и внутренняя торговля. Создавалась система каналов, строились новые города и порты, в том числе крупнейший из них — Петербург (см. ст. «Основание Петербурга»).

При Петре была создана более стройная система государственного управления. Россия была разделена на губернии. Устаревшие, не имевшие четкой организации органы центрального управления — приказы сменили коллегии со стройной организацией и четким разграничением функций. В качестве верховного органа управления был создан сенат, заменявший царя во время его отсутствия.

Реформы затронули и сельское хозяйство: создавались овчарные заводы, вводились новые сельскохозяйственные культуры и новые породы скота, принимались меры по сохранению лесов и т. д.

Огромный прогресс был достигнут и в области культуры. В России были созданы светские школы, появились профессиональные учебные заведения — гражданские и военные, в частности создана военно-морская академия, заложены основы медицинского образования. Была введена новая азбука, облегчившая обучение грамоте и упростившая печатание книг. Широкое развитие получило книгопечатание, прежде всего светской литературы, был введен новый календарь, переводились книги с иностранных языков по различным отраслям знаний. Петру Россия обязана созданием Академии наук, открытой уже после его смерти — в конце 1725 г. При нем было начато издание первой русской газеты.

Во все Петр вкладывал присущую ему кипучую энергию и размах. Всюду он поспевал сам, заражая других своей творческой неутомимостью, побуждая и добрым словом, и приказом, и угрозой жестокого наказания. Меры, которыми он пользовался для осуществления задуманных реформ, часто были крайне жестокими.

Нередко реформы Петра вызывали недовольство и встречали сопротивление. Против них выступали реакционные ревнители старины — бояре, стрельцы, значительная часть духовенства и даже сын царя — царевич Алексей. Петр ломал сопротивление своих политических противников самыми жестокими способами, включая массовые казни. Убедившись в том, что сын находится в центре заговора, направленного против его реформ, Петр предал царевича суду, который вынес ему смертный приговор.

2300-1.jpg

Портрет Петра I. Гравюра, сделанная при его жизни.

Велик был прогресс, достигнутый при Петре во всех областях внутренней жизни России, но еще более поразительными были перемены, происшедшие в ее международном положении. За короткое время она из второстепенного государства превратилась в великую державу. Россия вошла в Европу «как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек» (А. С. Пушкин).

Военные усилия Петра сначала были направлены на юг — против Крымского ханства и Турции. В результате походов 1695 — 1696 гг. удалось потеснить крымских татар в низовьях Днепра и захватить важную турецкую крепость Азов в устье Дона. Эти территориальные приобретения были утрачены в 1711 г. в результате неудачного Прутского похода, но с уплатой дани крымскому хану Россия покончила навсегда.

Неизмеримо большими были успехи в войне против Швеции. В ходе Северной войны Россия разгромила своего векового врага, отвоевала выход к Балтийскому морю, построила могучий флот и превратилась в сильнейшую морскую державу на Балтийском море. Флот был любимым детищем Петра — на верфях в Петербурге один из кораблей всегда строился под его наблюдением. Таким же детищем Петра была регулярная русская армия (см. статьи «Полтавская победа», «Создание военно-морского флота»).

Петр был выдающимся полководцем и сам активно участвовал в боевых действиях на море и на суше. Гангут, Лесная, Полтава — все эти замечательные победы были одержаны при личном участии Петра. В Эрмитаже хранится пробитая пулей шляпа Петра, которая была на нем во время Полтавской битвы. По словам австрийского дипломата Плейера, Петр участвовал «тем ближе во всех делах, чем они опаснее».

Ништадтский мир, завершивший Северную войну, закрепил новое положение России в Европе. Отныне без ее участия не решался ни один крупный международный вопрос, к союзу с Россией уже после Полтавы стремились сильнейшие государства тогдашней Европы: Австрия, Испания, Англия и Франция.

Петр держал в руках все нити управления внешней политикой, лично вел переговоры и заключал важнейшие договоры. При нем были созданы постоянные дипломатические представительства России во всех крупных европейских столицах. Руководящим принципом его в отношениях с другими странами была верность принятым обязательствам. «Данное обязательство, — писал он, — надлежит хранить, понеже кто кредит потеряет — все потеряет»; «...лутче можем видеть, — писал он, — что мы от союзников оставлены будем, неже мы их оставим».

Петр обладал исключительной энергией и работоспособностью, поражавшей его современников. Английский посланник Витворт все достижения России этого времени склонен был объяснять личными достоинствами Петра, а голштинский представитель Бассевич писал, что Петр «был... человек необыкновенный, единственный в своем роде».

У Петра был дар угадывать таланты. Подбирая себе сотрудников, он не считался с их происхождением и национальностью и нередко находил нужных ему людей в самых низах общества. Таков крупнейший государственный деятель, генералиссимус «светлейший» князь А. Д. Меншиков, сын конюха, торговавший в юности пирожками на московских улицах, или вице-канцлер Петра I барон П. П. Шафиров, вышедший из семьи переводчика-иностранца.

Петр был сторонником строгого соблюдения законов: «Всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть в карты, прибирать масть к масти». Он называл законы «фортецией правды», под которую нарушители «тщатся всякие мины чинить».

Гигантская, сложная и противоречивая фигура Петра по-разному оценивалась как современниками, так и потомками. Представители реакционных классов и групп, как правило, отрицательно отзывались о Петре и его реформах, а передовые, прогрессивные деятели высоко оценивали личность Петра I и результаты его деятельности.

Ф. Энгельс называл Петра «действительно великим человеком». Выдающиеся деятели русской культуры Ломоносов, Пушкин, Белинский, Добролюбов, Чернышевский исключительно высоко оценивали заслуги Петра в проведении реформ, направленных на обновление всей жизни Страны.

Для достижения поставленных задач Петр не останавливался ни перед чем. Со своими политическими противниками он расправлялся беспощадно. В. И. Ленин отмечал, что Петр «ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства».

Деятельность Петра отвечала прежде всего интересам господствующих классов — дворянства и купечества, в то время как основные тяготы войны и реформ ложились на плечи трудящихся, и прежде всего крепостного крестьянства.

В царствование Петра происходит огромное усиление феодального гнета. Постоянно растут налоги и повинности. В 1718 г. подворное обложение было заменено подушной податью. Переписи и обложению подлежали все мужчины податных сословий, независимо от возраста. Введение подушной подати увеличило доходы казны в четыре раза. В то же время увеличилось число крепостных. В состав их теперь вошли холопы, которые раньше после смерти господина получали свободу.

Усиление феодального гнета при Петре было причиной больших народных восстаний, в том числе Астраханского (1705 — 1706) и восстания под руководством Кондратия Булавина (1707 — 1708), которые подавлялись жестоким и беспощадным образом.

Оценивая деятельность Петра I, мы должны помнить слова В. И. Ленина, который указывал, что «исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками».

Огромные перемены, происходившие в России при Петре, отвечали ее назревшим потребностям и открывали простор для ее национального развития.