Джон Браун

В середине XIX в. в США развернулось широкое движение против рабства — позорного, бесчеловечного угнетения негров в Южных рабовладельческих штатах. Одним из выдающихся борцов за освобождение негров был Джон Браун.

Джон Браун родился в 1800 г. в семье фермера в Коннектикуте — одном из Северных штатов, где негры были освобождены от рабства в конце XVIII в. Мальчиком он дружил с индейскими детьми, которые жили неподалеку, и даже умел говорить на языке индейцев племени шауни. В семье Браунов не было расовых предрассудков, и маленький Джон не мог себе представить, что человека можно угнетать или презирать только потому, что цвет его кожи не белый.

Когда Джону было 12 лет, ему довелось побывать на Юге. Он остановился в доме плантатора и подружился со своим ровесником — негритянским мальчиком. Он стал свидетелем того, как его друга за какую-то ничтожную провинность подвергли жестоким побоям железным прутом. Эта сцена глубоко потрясла юного Джона. С мучительной болью наблюдал Джон Браун страдания, на которые были обречены негры-рабы. Еще в юности он поклялся отдать все силы на борьбу против рабства.

Шли годы. Борьба между противниками и сторонниками рабства нарастала. Джон Браун сблизился с угнетенными неграми. Он приглашал их в гости, собирался открыть школу для негритянских детей, тайно помогал беглым рабам добираться до безопасных мест. В борьбу против рабства включилась вся многочисленная семья Брауна, его сыновья и дочери.

В 1855 — 1856 гг., когда в Канзасе, расположенном в центральной части США, разгорелась вооруженная борьба между фермерами — противниками рабства и бандами рабовладельцев и их наймитов, Браун с пятью сыновьями, запасшись оружием, поспешил туда. Он действовал решительно и дерзко и уничтожил отряд бандитов, известный своими кровавыми расправами над мирными фермерами.

2240-1.jpg

Отряд Джона Брауна обороняется в пожарном сарае на железнодорожной станции в Гарперс-Ферри. Рисунок того времени.

Джон Браун видел, что, несмотря на борьбу противников рабства — аболиционистов (от английского «аболишн» — отмена, уничтожение; в данном случае — уничтожение рабства) и на сопротивление самих негров, рабство продолжает существовать. Он понимал, что без вооруженной борьбы с рабовладельцами невозможно добиться успеха. И со свойственной ему решительностью и последовательностью он пришел к мысли поднять всеобщее восстание рабов.

Браун решил совершить с группой своих сторонников рейд на рабовладельческую территорию, чтобы побудить рабов к восстанию. Первым объектом нападения Браун избрал городок Гарперс-Ферри, расположенный неподалеку от Вашингтона. Здесь находился арсенал, где хранилось более 100 тыс. ружей.

Выступление было первоначально назначено на 24 октября 1859 г., но начать его пришлось раньше: правительству был послан донос о готовящемся восстании. В ночь на 16 октября Джон Браун с небольшим отрядом, в 22 человека (среди них сыновья Брауна и пять негров), двинулся на г. Гарперс-Ферри и захватил арсенал.

Джон Браун надеялся, что его выступление послужит сигналом для всеобщего восстания рабов, однако поход оказался недостаточно подготовленным. Рабы в большинстве случаев ничего не знали о готовящемся рейде. Оставшись без поддержки, отряд Брауна забаррикадировался в пожарном сарае при арсенале. Он был окружен и атакован отрядами рабовладельцев численностью свыше тысячи человек и регулярными войсками. В течение суток отряд героически отбивал атаки. Даже враги были изумлены мужеством и стойкостью Брауна. Плантатор, взятый Брауном в заложники и находившийся в пожарном сарае (ему не причинили никакого вреда), рассказывал: «Браун стоял рядом с телом убитого сына и рукой прощупывал пульс умирающего от ран второго сына. С ружьем в другой руке он хладнокровно отдавал приказания, ободрял своих людей». Только когда девять человек из отряда было убито, Браун сложил оружие.

Через неделю в Чарлстоне состоялся суд. Джона Брауна внесли в зал суда на носилках, так как он был тяжело ранен и не мог идти. Суд плантаторов-рабовладельцев приговорил Брауна к повешению. В своей последней речи на суде Браун открыто заявил, что у него была одна цель — освободить рабов. Он сказал, что с радостью готов отдать свою жизнь, лишь бы в Соединенных Штатах скорее было уничтожено рабство и воцарилась справедливость. Джон Браун 42 дня провел в чарлстонской тюрьме. Он писал семье: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». 2 декабря 1859 г. его казнили. Браун встретил смерть с исключительным мужеством.

Казнь Джона Брауна вызвала возмущение во всем мире. Во многих городах Америки день его казни был объявлен днем траура. Расправа над Брауном приблизила кризис, который разразился в США в 1861 г. и привел к гражданской войне между Севером и Югом. Продолжая славное дело, начатое Джоном Брауном, войска северян во время гражданской войны 1861 — 1865 гг. шли в бой с его именем на устах. «Джон Браун лежит в земле сырой, но дух его ведет нас в бой», — пели солдаты.