Роберт Оуэн

В один из августовских дней 1817 г. в Лондоне собрались видные политические деятели и фабриканты, чтобы обсудить острейшую проблему — народную нужду. В Англии — богатейшей стране мира — каждая четвертая семья голодает. Что же делать? На этот вопрос обещает ответить Роберт Оуэн, известный фабрикант и филантроп. Оуэну 45 лет. Он среднего роста-, черные волосы зачесаны назад. У него открытый, спокойный взгляд. В его словах звучит непоколебимая уверенность в своей правоте.

Оуэн бросает в зал горькие, но справедливые слова: «Мир переполнен богатством, и все же нищета изобилует! Машина, которая могла бы стать величайшим благом для человечества, при существующих порядках является его величайшим проклятием...» Каким же образом ликвидировать безработицу? Оуэн предлагает создать для безработных поселки, где они будут жить и трудиться сообща без хозяев. Он демонстрирует чертежи — планы поселка. Вот школа, библиотека, клуб, детский сад, площадка для игр и развлечений, в отдалении от жилых помещений — мастерские, склады. Это «поселки кооперации», т. е. сотрудничества, как называет их Оуэн. Сотрудничество рабочих без хозяев! Это неслыханно! Доклад Оуэна встречает гробовое молчание...

Буржуазные газеты начинают высмеивать и травить Оуэна. Он не только выдвинул странные и опасные проекты, он к тому же осмелился выступить против религии, утверждая, что религия порождает лицемерие и фанатизм.

Роберт Оуэн родился в 1771 г. в семье ремесленника-шорника. Он недолго учился в школе. Необычайно серьезный и упорный, он в восемь лет стал помогать учителю обучать отстающих детей, получая за это небольшое вознаграждение — подспорье для семьи. Десяти лет Роберт покинул отцовский дом и направился в Лондон, чтобы начать самостоятельную трудовую жизнь. Он устроился младшим приказчиком в магазине и благодаря своим деловым способностям быстро выдвинулся. В 20 лет Оуэн стал управляющим одной из крупнейших текстильных фабрик. Он вводит улучшения в производстве, устанавливает человеческие отношения с рабочими, и растут прибыли хозяев и жалование Оуэна. Вскоре он уже сам фабрикант, совладелец большой текстильной фабрики в Нью-Ланарке (Шотландия).

Деловые качества сочетались в Оуэне с поразительным благородством души. Общаясь с рабочими, он проникся к ним глубоким сочувствием. Что он застал в Нью-Ланарке? Как и повсюду на фабриках Англии, изнурительный труд по 14 часов в день — так работали и дети 6 — 7 лет, жалкие грязные жилища, пьянство и болезни. Оуэн решает улучшить положение рабочих. Он верит, что люди станут лучше, если изменить условия их жизни.

Оуэн сократил рабочий день до 10,5 часа. Построил приличные квартиры для рабочих. Обеспечил их дешевыми продуктами. Когда фабрика из-за кризиса остановилась, он продолжал платить рабочим полную заработную плату. Особенно много он сделал для детей: запретил работу до 10-летнего возраста, устроил ясли, детский сад, открыл школу, ввел в ней занятия музыкой, танцами, физкультурой. В результате этих реформ производительность труда рабочих и прибыли владельцев фабрики возросли.

О Нью-Ланарке заговорили повсюду. 20 тысяч человек побывали на фабрике Оуэна, в их числе сановники, фабриканты, ученые. Опыт Оуэна одобряли, им восхищались. Но никто и нигде не последовал его примеру. Нью-Ланарк остался островком среди моря бедствий и нищеты. Позднее компаньоны Оуэна вынудили его отказаться от управления фабрикой и восстановили на ней прежние порядки.

Оуэн стал задумываться над тем, как улучшить жизнь рабочих не в одном Нью-Ланарке, а на всех фабриках, во всем мире. Он пришел к выводу, что надо перестроить капиталистическое общество. Зло — в частной собственности. «Частная собственность была и является поныне причиной бесконечных преступлений и бедствий для человека». Она порождает неравенство, вносит разлад между людьми, унижает и развращает людей, превращая их в «двуногих животных». Оуэн, однако, не сумел понять противоположность интересов рабочих и капиталистов, полагая, что «богатые и бедные имеют одинаковые интересы». Он остался врагом революции и классовой борьбы, которую называл «неразумной и бесполезной». Средство для перестройки мира он увидел в социалистических общинах — «кооперативных поселках». В них не будет частной собственности, все будут наравне трудиться и получать все, в чем нуждаются, бесплатно. Оуэн думал, что достаточно приступить к организации таких поселков — и меньше чем за 10 лет весь земной шар можно будет превратить из ада в земной рай. Одну из своих статей он озаглавил «Попытка превратить этот сумасшедший дом в разумный мир».

2160-1.jpg

Роберт Оуэн. 1823 г.

В 1817 г. Оуэн со свойственным ему пылом и энергией начал пропаганду идей социализма. Он не только пропагандировал их, но и пытался осуществить на практике.

Если Фурье должен был ожидать помощи богачей и умер, так и не дождавшись осуществления своей мечты (см. ст. «Шарль Фурье»), то Оуэн сам был богатым человеком, и он решил создать образцовую социалистическую общину на свои средства.

В 1825 г. Оуэн приобрел в США, вблизи Великих озер, поселок, который назвал «Новая гармония». Оуэн призвал поселиться в нем тех, кто хочет участвовать в эксперименте создания нового общества. На его призыв откликнулись сотни людей. Среди них были энтузиасты, люди труда, ученые, но собралось и немало любителей приключений и легкой наживы, бездельников и плутов. Пока одни трудились, другие предавались безделию или дискуссиям. Получали же бездельники одинаково с тружениками. Вcкоре многие стали покидать «Новую гармонию». Были и такие, которые попутно прихватывали все, что можно было унести из поселка. Окруженная миром капитализма с его волчьими законами, «Новая гармония» не смогла долго просуществовать. Община распалась, как и другая община, устроенная Оуэном в Англии. Оуэн потерял почти все свое состояние.

Неудача проектов Оуэна объяснялась его наивной надеждой, что капиталистическое общество можно перестроить без классовой борьбы и революции. Социализм Оуэна был утопическим, несбыточным.

Разочарованный эгоизмом, равнодушием или открытой враждебностью имущих, Оуэн все больше сближался с рабочими. В 1833 г. по его инициативе был создан единый всеанглийский профсоюз, но власти обрушились на союз с репрессиями и ликвидировали его. Оуэн умер в 1857 г. До конца жизни он продолжал пропагандировать свои идеи. К. Маркс и Ф. Энгельс, творцы научного коммунизма, показали несостоятельность утопического социализма (см. ст. «Манифест Коммунистической партии» — первый программный документ коммунистов»), положительно оценивая вместе с тем многие критические идеи утопистов.

Оуэн, наряду с французскими мыслителями Сен-Симоном и Фурье, относится к числу великих социалистов-утопистов, предшественников марксизма.