Древнейшие страницы истории

Еще в глубокой древности люди находили в земле странные каменные предметы, удивительно напоминающие по форме металлические топоры, наконечники стрел и копий, охотничьи ножи, пилы... Сверхъестественное происхождение подобных находок ни у кого не вызывало сомнений. На Древнем Востоке поклонялись «громовым топорам», считая их таинственными и грозными божествами. Древние греки и римляне думали, что камни, похожие на наконечники стрел, — «острия громовых стрел» — могут отклонять удары молний и отводить вредоносные чары волшебников. Подобные суеверия сохранялись и в средние века.

Лишь в XVI—XVII вв. европейские ученые начали наконец догадываться, что «громовые топоры» и «острия молний» созданы руками человека. Такому новому взгляду способствовали Великие географические открытия конца XV—XVII в. (см. т. 1 ДЭ, раздел «Эпоха Великих географических открытий»). Изумленной Европе открылся целый мир народов, населявших обширные пространства Северо-Восточной и Южной Азии, Тропической Африки, Америки, Австралии и островов Океании. Мореплаватели и землепроходцы сообщали все новые и новые сведения о диких народностях, незнакомых с добычей и применением металлов: утварь и орудия они изготовляли из камня, дерева и раковин морских моллюсков. В музеях Парижа, Лондона, Мадрида, Лиссабона, Амстердама, Петербурга появилось множество изделий этих народов.

Оказалось, что каменные орудия дикарей удивительно схожи с «громовыми топорами» и «остриями громовых стрел». Более того, у многих ученых возникла смелая для той эпохи мысль, что не только орудия из камня или кости, но и весь образ жизни современных людей, находящихся на стадии дикости, во многом похож на образ жизни первобытных предков цивилизованных народов.