Цветаев Иван Максимович (1847 – 1913)

Филолог и археолог. Был профессором Московского университета и директором Московского публичного и Румянцевского музеев. Получив степень магистра римской словесности, Цветаев занимался в Италии изучением древнеиталийских диалектов, результатом которого явилась его докторская диссертация. Это сочинение обратило на Цветаева внимание западноевропейского ученого мира. Для работы Цветаев посетил самые глухие уголки Италии.

С начала 90-х годов деятельность Цветаева все более и более обращается к античному искусству. Помимо целого ряда научно-популярных исследований в этой области его занимает мысль устроить при Московском университете музей античного искусства. Из скромного университетского собрания иключительно для искусства античного мира постепенно вырос план огромного музея по скульптуре и частью зодчеству почти всех культурных народов и времен до XVII столетия. Сооружение музея началось в 1898 году. Стоимость собранных коллекций и здания составила около двух миллионов рублей. Ныне это всемирно известный Музей изобразительных искуств имени А. С. Пушкина.

 


Циклер Иван Алексеевич (? -1697)

Думный дворянин, заговорщик. Сын полковника из "кормовых иноземцев", Циклер был записан в службу в 1671 году и через восемь лет пожалован в стольники. С 1682 года, будучи стрелецким Федора Шакловитого, "собеседником" И. М. Милославского, стал и деятельным орудием царевны Софьи, которая доверяла ему как "самому ревностному приверженцу". В 1687 – 1688 годах Циклер участвовал в 1-м Крымском походе. В 1689 году, видя, что дело Софьи проиграно, он явился к Петру I с сообщением о ее заговоре, за что получил звание думного дворянина и воеводство.

В начале 1696 года он был вызван в Москву и назначен к строению крепостей при Азовском море. Это назначение почиталось тогда за почетную ссылку, но увеличивающаяся строгость Петра I к противникам новшеств побудили Циклера составить заговор на жизнь Петра; участниками заговора были окольничий Соковнин и стольник Пушкин. В феврале 1697 года два стрельца, Елизарьев и Силин, известили Петра о намерении Циклера и его сообщников зажечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его самого. Петр немедленно явился на место собрания заговорщиков, лично арестовал их и нарядил над ними суд из бояр, окольных и палатных людей. На суде под пытками Циклер объяснил, что побудили его к преступному замыслу упреки в старой дружбе с Милославским, и при этом оговорил царевну Софью, вследствие чего последняя была пострижена в монастыре, а вырытый труп Милославского, умершего еще в 1685 году, подставлен под плаху при казни заговорщиков. Голова казненного 4 марта 1697 года Циклера (как и головы его сообщников) была воткнута на "железный рожек" и выставлена на несколько дней на Красной площади; двое сыновей его отосланы в Курск на службу с тем, чтобы "их без указа царского в Москву не отпускать".

 


Цицианов Павел Дмитриевич (1754 – 1806)

Князь, генерал от инфантерии. В 1786 году назначен командиром Санкт-Петербургского гренадерского полка, во главе которого и начал с отличием свое боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины. В 1796 году он, по воле императрицы, отправился в Закавказье под начальство графа Зубова. В 1797 году вышел в отставку; по воцарении Александра I вновь поступил на службу; в 1802 году назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в Грузии. Частью дипломатическим путем, частью оружием он сумел склонить на сторону России разных владетелей каспийского побережья, Дагестана и Закавказья, несмотря на то, что деятельность его осложнялась войной с Персией и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать: из-за войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. В начале 1806 года Цицианов предпринял экспедицию против крепости Баку, к которой в то же время подошла с моря эскадра Завалишина. Бакинский владелец Гуссейн-хан заявил согласие сдаться; доверчивый Цицианов в сопровождении лишь двух человек подъехал к самым стенам крепости, чтобы принять ее ключи, но тут был изменнически убит, а войска наши, потеряв своего главного начальника, отступили. Впоследствии (1811 год) прах Цицианова был перевезен в Тифлис и похоронен в Сионском соборе.